Porte 13: canton de Genève
Le gâteau aux pruneaux du Jeûne est une spécialité suisse très appréciée dans tout le pays.
En Suisse romande, en particulier dans les cantons protestants de Neuchâtel, Vaud et Genève , elle est fortement associée à la Journée fédérale de prière, d’action de grâce et de repentir.
D’où vient cette tradition? Le jour du Jeûne fédéral, on passait la journée à l’église et on n’avait pas le temps de préparer un dîner à proprement parler. De plus, il était demandé de s’abstenir de nourriture à midi. On se limitait donc à une tarte aux pruneaux, préparée parfois la veille.
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Recette (pour 4 personnes):
Pâte: 200g de farine; 0.5 c.c. de sel; 50g d’amandes moulues; 75g de beurre froid, en morceaux; 1 dl d’eau; 1 c.c. de vinaigre.
Garniture: 4 c.s. de chapelure ou d’amandes moulues; 750g de pruneaux coupés en deux et dénoyautés.
Appareil: 1.5dl de lait; 1dl de crème; 2 œufs; 2 c.s. de fécule de maïs; 3 à 4 c.s. de sucre; 1 c.c. de sucre vanillé; du sucre glace à saupoudrer.
Préparation:
Pâte
Mélanger la farine, le sel et les amandes. Ajouter le beurre, travailler en une pâte friable. Ajouter l’eau et le vinaigre, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
Garniture
Abaisser la pâte, en foncer un moule beurré de 28-30 cm de Æ, piquer le fond à la fourchette. Répartir la chapelure ou les amandes dessus, puis disposer les pruneaux.
Appareil
Mixer brièvement tous les ingrédients, verser sur les fruits. Cuire la tarte 30-35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir la tarte tiède ou refroidie. Saupoudrer de sucre glace selon les goûts.
Une crème chantilly aérienne se marie merveilleusement à ce gâteau.
(source: swissmilk.chLien externe)
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Traditions hivernales – notre calendrier de l’Avent
Adaptation de l’allemand: Emilie Ridard
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