Marco Campanella nommé cuisinier suisse de l’année 2025, sept chefs obtiennent 19/20
Marco Campanella a été désigné lundi «cuisinier de l'année 2025» par le Gault&Millau Suisse. Celui qui oeuvre à la fois au Tessin et dans les Grisons obtient la note de 19 sur 20. Au total, sept chefs décrochent cette note prestigieuse à travers le pays.
«Cela faisait cinq ans qu’aucun nouveau chef n’avait obtenu 19/20, mais cette année, nous avons enfin trouvé le prochain grand talent culinaire de Suisse»: Urs Heller, directeur du Gault&Millau helvétique, ne tarit pas d’éloges à propos de Marco Campanella qui «impressionne chaque année davantage et ne cesse d’évoluer dans sa quête d’excellence gastronomique».
Le chef de 32 ans partage son temps entre deux établissements. En été, il cuisine à l’Eden Roc à Ascona (TI), alors qu’en hiver, il est aux fourneaux du Tschuggen à Arosa (GR). Selon le guide, «sa cuisine se distingue tout particulièrement par ses apprêts végétariens et végans.»
Interrogé par la RTS, Knut Schwander, responsable du Gault&Millau en Suisse romande, relève que si la viande et le poisson continuent d’être très valorisés «et permettent de faire des choses magnifiques», les garnitures et les plats uniquement végétaux «permettent souvent à des chefs de s’exprimer de manière nouvelle, d’innover et de progresser».
Sept chefs à 19 points
Six autres chefs décrochent 19 points, à savoir Tanja Grandits au Stucki à Bâle, Peter Knogl au Cheval Blanc à Bâle, Franck Giovannini à l’Hôtel de Ville à Crissier (VD), Andreas Caminada au Schloss Schauenstein à Fürstenau (GR), Philippe Chevrier au Domaine de Châteauvieux à Satigny (GE) et Heiko Nieder au Dolder Grand à Zurich. Tous conservent leur degré d’excellence.
«Il est indispensable d’être très attentifs à ne décerner cette note qu’à un chef dont on sait ou suppose qu’il durera dans l’excellence. Il ne faut pas que ce soit juste une démarche passagère, explique Knut Schwander. On aime bien garder ces 19/20 durant de nombreuses années.»
Pour la deuxième fois, Gault&Millau décerne la distinction du chef «vert» de l’année pour son engagement à cuisiner de manière durable. La récompense va à Nicolas Darnauguilhem, de la Pinte des Mossettes à Cerniat (FR).
Le roi de la pâtisserie est genevois
A Genève, derrière le Domaine de Châteauvieux, le Bayview by Michel Roth, est le deuxième établissement le mieux noté du canton (18). Suivent L’Atelier Robuchon et L’Aparté, tous deux à Genève, et Le Cigalon à Thônex, crédités de 17. Pour sa première apparition dans le guide F.P. Journe à Genève est crédité d’un 16/20.
Elu «Pâtissier de l’année» 2025 par le G&M, Titouan Claudet fait partie de la brigade d’un hôtel 5 étoiles genevois, The Woodward. Un établissement fribourgeois est noté 18/20. Le restaurant des Trois Tours a, en effet, progressé d’un point, à l’instar du Sommet à Broc et de La Pinte des Mossettes à Cerniat qui grimpe de 16 à 17/20.
Pas de 17/20 à Neuchâtel
Dans le Jura, la Maison Wenger au Noirmont confirme son statut (18/20), comme Du Bourg à Bienne (17). Dans le canton de Neuchâtel, seule La Croisette au Locle obtient un 16, mais aucun établissement n’atteint la note de 17.
Neuf établissements obtiennent au moins un 17 dans le canton de Vaud. Derrière L’Hôtel de Ville à Crissier, le Restaurant Stéphane Décotterd à Glion et le Pic au Beau-Rivage Palace à Lausanne conservent leur 18. Le Berceau des Sens dans la capitale vaudoise passe de 16 à 17.
Parmi les découvertes de l’année, G&M cite le chef Grégory Halgand de L’Hôtel de Ville à Ollon (15 points). La Table des Horlogers au Brassus entre directement dans le guide avec un 16.
Enfin, le Valais compte trois 17/20 supplémentaires pour un total de huit avec Au 1465 à Champex-Lac, le Gilles Varone à Savièse et La Table d’Adrien à Verbier. Franck Reynaud de L’Hostellerie du Pas-de-l’Ours à Crans-Montana demeure le chef valaisan le mieux noté (18).
Quelque 880 restaurants, dont 96 nouveaux, 100 hôtels gastronomiques et les 150 meilleurs vignerons de Suisse figurent dans le Gault&Millau 2025. Cent trois chefs montent en grade, 42 perdent un point.
Une «star suisse» à l’île Maurice
Roman Götsch a été désigné «Star suisse à l’étranger». Le directeur général dirige le Resort One&Only Le Saint Géran sur l’île Maurice, qui propose des «restaurants enthousiasmants», comme le précise le communiqué.
Gault&Millau Suisse est un guide de restaurants et d’hôtels spécialisé dans l’évaluation et la recommandation de la gastronomie et de l’hôtellerie haut de gamme en Suisse. Fondé à l’origine en France, Gault&Millau s’est établi dans de nombreux pays et est considéré comme l’une des instances faisant autorité dans le domaine de la critique gastronomique, aux côtés du guide Michelin.
Gault&Millau Suisse teste et évalue les restaurants en se basant sur la qualité des plats, la créativité de la cuisine, le service et l’atmosphère. L’évaluation se fait par points (jusqu’à 20), et les chefs qui obtiennent entre 13 et 20 points sont particulièrement reconnus. Les restaurants qui obtiennent des notes particulièrement élevées reçoivent également des distinctions spéciales.
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