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Traditions hivernales – notre calendrier de l’Avent

calendrier de l avent
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Très chères lectrices et très chers lecteurs,

La période de l’Avent en Suisse a des saveurs de mandarines, de biscuits de Noël et de vin chaud. L’atmosphère est propice à la contemplation, aux réjouissances et aux moments conviviaux entre amis ou en famille. Nous souhaitons partager avec vous cette ambiance très particulière en vous offrant un calendrier de l’Avent un peu spécial.

Chaque jour, vous pourrez découvrir une spécialité culinaire typique d’un canton. Un petit morceau de Suisse à cuisiner vous-mêmes et à déguster où bon vous semble, même à l’autre bout du monde, grâce à nos recettes détaillées.

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Tirggel in Form eines Herzens

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Porte 24: canton de Zurich

Ce contenu a été publié sur Pour clore notre calendrier de l’Avent 2019, nous vous proposons une spécialité de notre canton le plus peuplé, celui de Zurich.

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Teller Rhys und Pohr mit dem Urner Kantonswappen,

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Porte 23: canton d’Uri

Ce contenu a été publié sur Le premier risotto du versant nord des Alpes est une spécialité du canton d’Uri appelée le Rys Pohr.

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Ein Stück Einsiedler Ofeturli mit Schwyzer Kantonswappen.

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Porte 22: canton de Schwytz

Ce contenu a été publié sur Selon l’office de tourisme de la ville d’Einsiedeln, cette spécialité est authentiquement suisse. Il s’agit de l’Einsiedler Ofeturli.

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Ein Neuenburger Brioche mit Kantonswappen

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Porte 20: canton de Neuchâtel

Ce contenu a été publié sur Aujourd’hui, nous vous proposons un produit phare du patrimoine culinaire neuchâtelois : la taillaule.

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Glarnerpastete mit Wappen Kanton Glarus

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Porte 19: canton de Glaris

Ce contenu a été publié sur Le pâté glaronais est composé d’une pâte feuilletée aérienne et fourré pour moitié de pruneaux et pour moitié d’amandes.

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Willisauer Ringli

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Porte 18: canton de Lucerne

Ce contenu a été publié sur Aujourd’hui, nous vous présentons une pâtisserie de l’arrière-pays lucernois chargée d’histoire.

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Ein Stück Papet Vaudois aus dem Kanton Waadt

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Porte 16: canton de Vaud

Ce contenu a été publié sur Des pommes de terre, du poireau et une saucisse aux choux: tels sont les ingrédients du papet vaudois.

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Eine Zugerkirschtorte auf einem Tableau.

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Porte 15: canton de Zoug

Ce contenu a été publié sur Heinrich Höhn (1889 – 1957), pâtissier de son état, est l’inventeur de ce gâteau centenaire.

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Une part de gâteau aux pruneaux

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Porte 13: canton de Genève

Ce contenu a été publié sur Le gâteau aux pruneaux du Jeûne est une spécialité suisse très appréciée dans tout le pays.

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Une part de gâteau au pain tessinois

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Porte 10: canton du Tessin

Ce contenu a été publié sur La torta di pane – gâteau au pain – est une spécialité tessinoise ancienne.

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Porte 9: canton de Thurgovie

Ce contenu a été publié sur La crème au jus de pomme de Thurgovie est le plat local le plus proposé au menu des restaurants du canton.

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Saucisse de veau à rôtir de St-Gall sur une assiette en carton

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Porte 8: canton de St-Gall

Ce contenu a été publié sur Peu de produits à base de viande sont aussi populaires que la saucisse à rôtir de St-Gall.

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La tourte de Soleure: un gâteau rond à base de noisettes, meringue et crème au beurre

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Porte 7: canton de Soleure

Ce contenu a été publié sur La recette de la tourte de Soleure a été inventée il y a plus de cent ans par Albert Studer.

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Le toétché ou tourte de Saint Martin est la spécialité jurassienne

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Porte 6: canton du Jura

Ce contenu a été publié sur Le toétché, ou tourte de Saint-Martin, est LA spécialité jurassienne par excellence.

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Porte 5: canton de Bâle-Campagne

Ce contenu a été publié sur Derrière notre porte de ce jour se cache le bonbon le plus suisse qui soit: la grenouille au Cola.

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Le Cholera est une tarte valaisanne à base de poireaux, d’oignons, de pommes de terre, de pommes et de fromage.

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Porte 4: canton du Valais

Ce contenu a été publié sur Le Cholera est une tarte valaisanne à base de poireaux, d’oignons, de pommes de terre, de pommes et de fromage.

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Le gâteau du Vully est l’invité incontournable des fêtes de la région fribourgeoise.

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Porte 3: canton de Fribourg

Ce contenu a été publié sur À l’origine, le gâteau du Vully est une spécialité à pâte levée et sucrée.

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le célèbre gâteau aux carottes argovien.

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Porte 1: canton d’Argovie

Ce contenu a été publié sur Nous commençons ce calendrier de l’Avent culinaire par le célèbre gâteau aux carottes argovien.

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Apparu dans les pays germanophones au cours du 19e siècle, le calendrier de l’Avent fait partie des coutumes chrétiennes. Il a été créé pour montrer aux enfants le temps qui reste jusqu’à la Sainte Nuit et pour faire monter l’excitation et la joie avant la fête de Noël. Aujourd’hui, le calendrier s’est répandu dans le monde entier.

En Suisse, les familles apprécient particulièrement les calendriers de l’Avent. Ils sont soit fabriqués à la main pour être offerts en cadeau, soit achetés dans le commerce. Derrière les fenêtres se cachent souvent des chocolats ou des petites images.

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