Crise climatique Gallery_glacier_FRE Précédent Suivant Le moulin glacier. La neige n’en bloque pas encore l’entrée. ©avocado360 Après une cinquantaine de mètres en rappel, nous arrivons sur une couche de neige. À partir de là, nous progresserons dans l’obscurité. ©avocado360 La descente dans le moulin. L’été, les masses d’eau s’engouffrent dans le glacier par ici. ©avocado360 Plus bas, la neige bloque presque la voie. Il nous faut peller pour passer. ©avocado360 Une petite ouverture donne finalement accès à une galerie horizontale. Au début, nous pouvons encore nous tenir debout. ©avocado360 Mais bientôt il nous faut avancer à quatre pattes sur la surface gelée. ©avocado360 Il fait nuit noire et la température, plutôt douce, tourne autour du degré zéro. Le spéléologue Frédéric Bétrisey examine la voie à suivre. ©avocado360 Les couloirs sont souvent encombrés par les restes du mélange de neige et d’eau qui coule encore ici à l’automne. Nous passons à genoux. ©avocado360 Le camp de base sur le glacier. Il fait ici beaucoup plus froid qu’en bas dans les grottes: - 25 degrés. ©avocado360 Discussion stratégique à table dans l’igloo qui sert de cuisine: trouverons-nous le moulin du lac? ©avocado360 La gorge de glace. Nous approchons ici de l’extrémité du lac où il a fortement entamé le glacier. L’écoulement devrait se trouver au bout, mais la neige l’obstrue. ©avocado360 Nous trouvons un autre trou dans l’alignement de la gorge. Y aura-t-il un passage ici? ©avocado360 Effectivement – la neige tombée en début d’hiver n’a pas complètement bouché l’entrée. ©avocado360 Un puits obscur mène dans les profondeurs. ©avocado360 Et tout à coup, il y a de la lumière au-dessus de nous. Nous nous trouvons probablement sous un moulin glacier qui s’est refermé. ©avocado360 Nous sommes parvenus jusqu’au niveau de l’eau. Nous progressons accrochés à la corde alors que des morceaux de glace flottent dans le passage. ©avocado360 La source de lumière au-dessus de nous. Le plafond n’a pas l’air vraiment solide. Les canaux disparaissent dans l’eau. Nous n’allons pas plus loin. ©avocado360 Le team. ©avocado360 Image 1 Image 2 Image 3 Image 4 Image 5 Image 6 Image 7 Image 8 Image 9 Image 10 Image 11 Image 12 Image 13 Image 14 Image 15 Image 16 Image 17 Image 18 Ce contenu a été publié sur 09 mai 2017 - 14:09 Vous pouvez trouver un aperçu des conversations en cours avec nos journalistes ici. Rejoignez-nous ! Si vous souhaitez entamer une conversation sur un sujet abordé dans cet article ou si vous voulez signaler des erreurs factuelles, envoyez-nous un courriel à french@swissinfo.ch.
Vous pouvez trouver un aperçu des conversations en cours avec nos journalistes ici. Rejoignez-nous !
Si vous souhaitez entamer une conversation sur un sujet abordé dans cet article ou si vous voulez signaler des erreurs factuelles, envoyez-nous un courriel à french@swissinfo.ch.