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Miracle écologique ou désastre alimentaire?

Est-il éthiquement supportable de transformer des aliments en carburants? Est-ce une contribution à la protection du climat? Est-ce vraiment une perspective lucrative pour les pays en développement? Ou cela mène-t-il au renchérissement des denrées alimentaires de base et à l’augmentation de la pauvreté?

Le sujet des biocarburants divise. Pour les uns, c’est avant tout une bonne affaire pour les grosses compagnies, tandis que les petits agriculteurs y perdent leur gagne-pain. Pour les autres, ils contribuent à rendre indépendant du pétrole et assurent aux cultivateurs un revenu stable. Donnez-nous votre avis.

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Les biocarburants à la croisée des chemins

Ce contenu a été publié sur Les carburants d’origine végétale ne sont pas une nouveauté. En 1850 déjà, le bioéthanol alimentait certains moteurs. Entre temps, les chercheurs se sont tournés vers le colza, la canne à sucre et le maïs, considérés jusqu’à une date récente, comme des alternatives «vertes» au pétrole. Mais l’optimisme des débuts à cédé le pas aux doutes…

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Jatropha, produit miracle ou calamité pour le Sud ?

Ce contenu a été publié sur Le carburant biologique, extrait de la noix de Jatropha fait figure de produit miracle dans la lutte contre l’épuisement des ressources pétrolifères et le réchauffement climatique. Mais la culture de la plante se ferait aussi au détriment des cultures vivrières. C’est du moins ce que dénonce une étude publiée par l’œuvre d’entraide Swissaid. «Contrairement à…

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Le Brésil traque le côté obscur des biocarburants

Ce contenu a été publié sur Pionnier, le Brésil s’est lancé dans les biocarburants il y a une quarantaine d’années déjà. Le pays est aujourd’hui leader mondial dans la fabrication d’éthanol et troisième producteur de biodiesel. Inverser la logique Pour inverser une logique historique qui associe l’expansion des zones de plantation à la faim et au travail dégradant, le gouvernement brésilien…

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