Le village de Mund, où pousse le safran, est perché à 1200 mètres d'altitude et compte 680 habitants.
Gregor Lengler/laif
La zone de culture du safran de Salwald.
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A Mund, on distille un alcool à 27 degrés à base de safran.
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La culture des fleurs violettes de safran occupe 120 familles. Cette récolte ne suffit toutefois pas à subvenir entièrement à leurs besoins.
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Un gramme de safran coûte 28 francs suisses.
Katja Hoffmann/laif
Pour obtenir un gramme de safran, il faut cueillir 120 fleurs.
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Le safran de Mund a la réputation d'être le plus cher et le plus fort dans le monde.
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Le point de départ de la randonnée du safran se trouve au centre du village. Depuis là, le chemin mène à-travers des champs de safran et des prairies qui offrent une vue imprenable sur la vallée du Rhône.
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Le musée du safran est situé dans un bâtiment datant de 1437. C'est l'une des plus anciennes constructions en bois d'Europe.
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Il suffit d'une petite quantié de safran pour que le risotto prenne une couleur or jaune.
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Durant trois semaines au mois d’octobre, le «Crocus sativus» fleurit autour du Cervin. Très prisé pour ses qualités gustatives dans le monde entier, ce safran est vendu au prix de 28 francs le gramme.
Le safran est une plante non conventionnelle. Ce représentant le plus connu de l’espèce des crocus a un cycle de vie très différent de celui de son parent le plus proche, le crocus de printemps. Durant la floraison, le safran meurt et donne ainsi à ses oignons les substances nécessaires pour survivre à l’été.
Si la plante est endommagée, déchirée ou rongée, l’oignon rétrécit. Les champs de safran sont ainsi partiellement clôturés pour éviter que les animaux sauvages tels que les cerfs n’endommagent le précieux aromate.
Le safran était cultivé à l’origine en Orient. Au 8e siècle, les Arabes ont introduit la culture du safran en Espagne. Le «Crocus sativus» est ensuite arrivé en Suisse. Le sol doit être plutôt sableux, argileux, sec et maigre pour que la plante se développe avec succès.
(Images: Katja Hoffmann, Gregor Lengler/laif; Texte: Gaby Ochsenbein, swissinfo.ch)
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