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Le grand chef français multi-étoilé Joël Robuchon est décédé

Joël Robuchon dans les cuisines de l'Hôtel de ville à Crissier en décembre 2013 (archives). KEYSTONE/PHOTOPRESS/CHRISTIAN BRUN sda-ats

(Keystone-ATS) Le grand chef français multi-étoilé Joël Robuchon est décédé lundi à Genève des suites d’un cancer, annonce le journal ‘Le Figaro’ sur son site internet. La maladie le tenait depuis de nombreuses années à distance des cuisines.

Le célèbre restaurateur aux 32 étoiles au Guide Michelin était un pionnier de la « Nouvelle cuisine » et détient le plus important palmarès de l’histoire de l’art culinaire, côtoyant les plus grands de ce milieu, tels qu’Alain Ducasse, Marc Veyrat et Eugénie Brazier.

« Joël Robuchon, chef visionnaire et le plus étoilé au monde, nous quitte aujourd’hui. De Paris à Shanghai, son savoir-faire érigé en art a fait rayonner la gastronomie française et continuera d’inspirer la jeune génération de chefs », a écrit sur Twitter le porte-parole du gouvernement Benjamin Griveaux, confirmant une information du Figaro.

« Un des maîtres incontestés de la gastronomie mondiale vient de nous quitter », a réagi sur son compte Twitter la chef étoilée Anne-Sophie Pic, cheffe du restaurant gastronomique du Beau Rivage Palace, à Lausanne.

Détenteur de trois étoiles au Michelin, Éric Frechon a aussi fait part de sa tristesse. « Ce qu’il nous laisse à tous est immense. Je pense à sa famille, à ses équipes et à son fidèle ami de toujours Éric Bouchenoire », a-t-il réagi.

La toque plutôt que la robe

Le chef d’origine poitevine, fils de maçon, pensait d’abord entrer dans les ordres avant de devenir apprenti puis compagnon. Rapidement ses qualités en cuisine sont reconnues: il est sacré Meilleur Ouvrier de France en 1976, élu « chef de l’année » en 1987 puis « cuisinier du siècle » en 1990 pour le Gault & Millau.

En 2003, il crée un nouveau concept, « L’Atelier de Joel Robuchon »: le premier ouvre ses portes à Tokyo et simultanément à Paris. Un autre était en projet pour la fin de l’année à Genève. « L’idée m’est venue dans les bars à tapas dont j’apprécie la convivialité. Je cherchais une formule où il puisse se passer quelque chose entre les clients et les cuisiniers », expliquait le chef à l’Obs.

Le succès de cette formule l’a ensuite amené à décliner le concept sur tous les continents: Las Vegas en 2005, New York, Londres et Hong Kong en 2006 et Taipei en 2009…

Purée du pomme de terre

« Il y avait un style Robuchon », a commenté lundi le journaliste culinaire Périco Légasse sur BFM TV tandis que la chef médiatique Ghislaine Arabian a estimé sur la même chaîne qu’elle avait « l’impression de voir de la magie » quand Joël Robuchon était aux fourneaux.

Le plat signature de ce grand chef, qui a crée un empire financier, était pourtant une simple purée de pommes de terre.

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