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Comment vos habitudes alimentaires ont-elles changé?

Modéré par: Sara Ibrahim

De plus en plus de personnes en Suisse choisissent de suivre un régime alimentaire végétarien ou végane, ou de diminuer leur consommation de nourriture d’origine animale, optant pour des alternatives à base végétale, comme le lait d’avoine, la viande de soja ou le fromage végétal. Les raisons les plus courantes sont liées à l’éthique, à la préservation de l’environnement ou à la santé.

Avez-vous aussi changé vos habitudes alimentaires? De quelle manière, et pour quelles raisons? Que pensez-vous des substituts végétaux de la viande, du poisson ou des produits laitiers disponibles sur le marché ? Partagez vos expériences avec nous et avec la communauté des lectrices et lecteurs!





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MARCO 46
MARCO 46
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Cette culture "éveillée" et "politiquement correcte" commence vraiment à m'énerver. Sans parler de la question de savoir si le fait de manger un peu moins de steaks que d'habitude peut avoir une incidence sur le climat.
Je ne pense même pas à devenir végétalien, qui me semble plutôt être une nouvelle religion "éveillée", avec peu ou pas de base concrète. Rappelons que l'évolution de l'homme vers un gros cerveau est due à l'apport considérable de protéines animales, à la découverte du feu et à la cuisson associée de la viande, qui a toujours été l'aliment principal des chasseurs-cueilleurs !
Je peux encore comprendre le végétarisme, parce qu'il y a encore des apports considérables de protéines comme le beurre, les œufs, le lait et le fromage. Mais le végétalisme idéologique strict ne conduit qu'à des carences en vitamine B12 et plus encore, ce qui, sans correction par des compléments alimentaires, est également préjudiciable à la santé.

Questa cultura "woke" e "politically correct" comincia veramente a darmi sui nervi. Figuriamoci se il clima può essere influito, se mangio qualche bistecca in meno del solito.
Non ci penso nemmeno a diventare vegano che mi sembra piuttosto una nuova religione "woke", con poche o nulla base concreta. Ricordiamoci che l'uomo si è evoluto sviluppando un grosso cervello proprio grazie al notevole apporto di proteine animali, con in più la scoperta del fuoco e relativa cottura della carne, che fu da sempre il cibo principale dei cacciatori-raccoglitori !
Il vegetarianismo posso ancora capirlo, perché ci sono comunque apporti proteici notevoli come burro, uova, latte e formaggio. Ma il veganismo ideologico rigoroso, porta solo a carenza di vitamina B12 e anche altro, che senza correzione con integratori alimentari, è pure nocivo alla salute.

Major Wedgie
Major Wedgie
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Certains scientifiques suggèrent que le végétalisme n'est rien d'autre qu'un régime alimentaire permanent. Nous avons évolué pendant des milliers d'années avec une vésicule biliaire utilisée pour décomposer les graisses animales. Bien sûr, vous pouvez supprimer la viande de votre alimentation mais, à mon avis, vous risquez d'en souffrir à long terme, car pour vous assurer de consommer les bonnes graisses et les bons nutriments nécessaires pour rester en bonne santé, vous devez être incroyablement concentré sur ce que vous mangez en tant que végétalien.

Some scientists suggest that veganism is basically nothing more that a non stop diet. We have evolved over the thousands of years with a gallbladder used to break down animal fats. Sure you can omit meat from your diet but in my opinion you may suffer in the long term, because to ensure you consume the correct fats and nutrients needed to remain healthy you need to be incredibly focused on what you eat as a vegan.

MARCO 46
MARCO 46
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@Major Wedgie

Je suis tout à fait d'accord !

condivido in pieno!

Francesco@magistra.org
Francesco@magistra.org
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Ces théories me semblent tellement absurdes que nous avons décidé de manger plus de viande qu'auparavant, non seulement parce que nous aimons cela, mais aussi parce que nous voulons soutenir nos agriculteurs. Notre paysage suisse, nos belles Alpes entretenues, nos excellents fromages dépendent de leurs efforts. Prétendre que les pauvres vaches sont responsables du changement climatique est le plus grand mensonge du monde, surtout lorsque des millions et des millions de voitures encombrent nos routes. Soyons sérieux !
Vive le tartare, vive le steak, vive le rôti de bœuf et l'aloyau.

Queste teorie mi sembrano talmente assurde che abbiamo deciso di mangiare piú carne di prima, non solo perché ci piace ma perché vogliamo sostenere i nostri contadini. Il nostro paesaggio svizzero, i bei alpi curati, gli ottimi formaggi dipendono dal loro impegno. Affermare che le povere vacche siano responsabili del cambio climatico é la piú grande panzana del mondo, specialmente quando milioni e milioni di auto intasano le nostre strade. Siamo seri!
Viva il tartar, viva le bistecche, viva gli arrosti al forno e le costate fiorentina.

JimA
JimA
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Dans mon foyer, nous avons réduit notre consommation de viande de 70 % au cours des trois dernières années et nous avons entièrement éliminé la viande rouge. Cela a été beaucoup plus facile que nous ne l'avions imaginé.

Les principales raisons sont les suivantes
1. Santé et longévité
2. Durabilité et utilisation des sols
3. Éthique de la captivité et de l'abattage

In my household we've cut our meat consumption by 70% in the past 3 years and eliminated red meat entirely. It was much easier than we ever expected.

The main reasons were -
1. Health and longevity
2. Sustainability and land use
3. Ethics of captivity and slaughter

MARCO 46
MARCO 46
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@JimA

FAUX ! Apportez la preuve de votre affirmation absurde d'une diminution de 70 % de la consommation de viande : mais OÙ et dans quel pays ? Au contraire, les statistiques mondiales indiquent que la Chine et l'Inde, de plus en plus riches, consomment beaucoup plus de viande qu'auparavant et se portent même mieux qu'avec l'ancien régime alimentaire presque exclusivement composé de riz.

NON è vero! Porta le prove di questa tua assurda affermazione dell' asserita diminuzione del 70% di consumo di carne: ma DOVE e in che paese? Le statistiche mondiali dicono invece che Cina e India, con l'aumento del benessere, consumano molta più carne di prima e stanno pure meglio che con la dieta d'un tempo a base quasi di solo riso.

Francesco@magistra.org
Francesco@magistra.org
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Je suis éleveur de bovins en Uruguay, un pays qui produit probablement la meilleure viande du monde. Nos animaux vivent en plein air toute l'année et mènent une vie heureuse, contrairement aux animaux d'Europe et surtout des États-Unis, qui sont enfermés dans des espaces confinés et des étables et engraissés aux hormones et aux antibiotiques. Ces nouvelles tendances sont discriminatoires à notre égard et je les trouve tout à fait déplacées.

Il convient de mentionner que toute cette tendance provient des adeptes de la nouvelle religion du changement climatique, plus précisément de la secte du CO2, qui y voient la cause de tous les maux et la fin probable de nos jours : il faut comprendre que les vaches sont végétaliennes, c'est-à-dire que tout ce qui entre ressort. Elles mangent de l'herbe qui pousse grâce au CO2 et expulsent le CO2 ou ses composants. Cycle fermé, je dirais, donc vraiment rien de bouleversant ou d'inquiétant.

Je pose également une question aux lecteurs : qui parmi vous sait combien de CO2 il y a dans l'atmosphère ? Pratiquement personne ne le sait. Puis-je vous le dire ? La teneur en CO2 de notre air est de 0,04 % - moins le soir (parce que les plantes l'absorbent pendant la journée) et un peu plus le matin.
En admettant, sans le concéder, que le CO2 puisse avoir une certaine influence sur le climat (le facteur principal est et a toujours été le soleil), il faut aussi dire que l'homme est responsable d'environ 3 % de ces 0,04 %, c'est-à-dire de 0,0012 %.

C'est pourquoi je vous dis : profitez d'un bon steak, d'un bon tartare de bœuf, d'un bon barbecue ou d'un rôti sans vous compliquer la vie avec tant de théories.

Sono allevatore in Uruguay, un paese che produce probabilmente la miglior carne del mondo. I nostri animali vivono all'aperto tutto l'anno e vivono una vita felice, in contrasto con gli animali in europa e in modo particolare negli USA dove sono tenuti in zone confinate e stalle e ingrassati a botte di ormoni e antibiotici. Queste nuove tendenze ci discriminano e le ritengo completamente fuori luogo.

E' doveroso ricordare che tutta questa tendenza viene dai seguaci della nuova religione del cambio climatico, e in specifico la setta del CO2, che lo vedono come la causa di tutti i mali e della probabile fine dei nostri giorni: dovete capire che le mucche sono vegane, quindi tutto quello che entra esce. Mangiano erba che cresce grazie al CO2 ed espellono CO2 o sue componenti. Ciclo chiuso, direi, quindi in realtá niente di stravolgente o di che preoccuparsi.

Inoltre faccio una domanda ai lettori: chi di voi sa quanto CO2 c'é nell'atmosfera? Quasi nessuno lo sa. Ve lo dico io? Il CO2 nella nostra aria rappresenta il 0,04% - meno la sera (perché le piante l'anno assorbito durante il giorno) e un po' di piú la mattina.
Ammesso e non concesso che il CO2 possa avere qualche influsso sul clima (il fattore principale é ed é sempre stato il sole), va anche detto che l'umanitá è responsabile per circa il 3% di questo 0,04%, quindi dello 0,0012%.

Per questo vi dico: godetevi una bella bistecca, un bel tartare di manzo, una bella grigliata o un arrosto senza complicarvi la vita con tante teorie.

Sara Ibrahim
Sara Ibrahim SWI SWISSINFO.CH
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@Francesco@magistra.org

Bonjour, merci pour votre contribution. Le problème du CO2 lié à l'élevage n'est pas lié à la consommation de viande en soi, mais aux quantités. Plus de 3 milliards de ruminants sont élevés dans le monde (sans compter les poulets, les porcs et autres animaux).

Malheureusement, je dois vous corriger, car nous savons très bien quelle quantité de CO2 est libérée par le bétail que nous élevons, ainsi que par les autres animaux : environ 3,1 milliards de tonnes de CO2 par an. Mon collègue Luigi Jorio en a parlé dans un article que je vous recommande de lire :

[url]https://www.swissinfo.ch/ita/economia/l-agricoltura-svizzera-sperimenta-un-mangime-che-riduce-il-metano-dei-bovini/47882094[/url].

Luigi Jorio écrit : "S'ils étaient un pays, les animaux d'élevage seraient le plus grand producteur de gaz à effet de serre après la Chine et les États-Unis.

Buongiorno, grazie per il suo contributo. Il problema del CO2 proveniente dall'allevamento del bestiame non è legato al consumo di carne in sé, ma alle quantità. Nel mondo vengono allevati più di 3 miliardi di ruminanti (senza contare polli, maiali e altri animali).

Purtroppo devo correggerla, perché sappiamo benissimo quanto CO2 liberano i bovini che alleviamo, insieme agli altri animali da reddito: circa 3,1 miliardi di tonnellate di CO2 all'anno. Il mio collega Luigi Jorio ne ha parlato in un articolo che le consiglio di leggere:

[url]https://www.swissinfo.ch/ita/economia/l-agricoltura-svizzera-sperimenta-un-mangime-che-riduce-il-metano-dei-bovini/47882094[/url]

Luigi Jorio scrive: "Se fossero un Paese, gli animali da allevamento sarebbero il più grande produttore di gas serra dopo la Cina e gli Stati Uniti".

Francesco@magistra.org
Francesco@magistra.org
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@Sara Ibrahim

Sara, je sais que vous travaillez pour Swissinfo. Je comprends également que vous avez toujours été très partiale dans les sujets "chauds", ce dont je me suis plaint par le passé. A mon avis, vous devriez vous abstenir de participer et d'influencer les discussions. Il devrait s'agir d'une discussion ouverte entre Suisses de l'étranger, et non avec des employés assis à Berne.

Je fais quelques remarques sur vos commentaires qui ne vous convaincront certainement pas (je sais que c'est impossible) mais qui vous feront réfléchir :

3 milliards de bovins (ou litres) de 400 kg, comprimés comme s'ils étaient liquides représenteraient un cube d'environ 1km de côté. Un rien sur la taille de la planète

Les animaux dégagent du CO2, c'est vrai. Mais d'où vient ce CO2 ? Le créent-ils à partir de rien ? Ont-ils une usine dans leur estomac ? NON ! Ils mangent des plantes qui ne poussent luxueusement qu'en présence de CO2 abondant dans l'atmosphère. Une fois qu'ils ont séparé les substances dont ils ont besoin, le gaz est libéré puis réabsorbé par les plantes. Un cycle sans fin.

Je le répète : le CO2 représente 0,04% de l'air et a varié entre 0,03% et 0,06% au cours des siècles sans provoquer la fin du monde.

Quel est le facteur qui provoque les saisons ? qui est à l'origine des courants d'air et des vents ? qui fait varier la température de 20 degrés au cours des 24 heures de la journée ? Réponse : LE SOLEIL. Mais personne ne semble en tenir compte.

Je m'arrête là, je ne veux pas être banni comme hérétique. Mais ce sont des choses à méditer. Il n'y a pas de vérités absolues, quoi qu'on en dise.

Sara, mi sembra di capire che lei lavora per Swissinfo. Lo capisco anche dal fatto che siete sempre stati molto di parte nei temi "caldi", cosa che ho già reclamato nel passato. Secondo me dovreste astenervi dal partecipare e influenzare le discussioni. Deve essere una discussione aperta fra Svizzeri all'estero, e non con impiegati che siedono a Berna.

Faccio qualche osservazione ai suoi commenti che certamente non la convinceranno di niente (lo so che é impossibile) ma che fanno riflettere:

3 miliardi di bovini da 400 kg (o litri), compressi come se fossero liquido rappresenterebbero un cubo di circa 1km di lato. Un niente sull'estensione del pianeta

gli animali emanano CO2, è vero. ma da dove viene questo CO2? Lo creano dal nulla? Hanno una fabbrica nello stomaco? NO! Mangiano vegetali che crescono rigogliosi solo in presenza di abbondante CO2 nell'atmosfera. Una volta separate le sostanze di cui hanno bisogno , il gas viene rilasciato per poi essere riassorbito dai vegetali. Il ciclo infinito.

ripeto: il CO2 rappresenta lo 0,04% dell'aria e nei secoli ha variato fra lo 0,03% e lo 0,06% senza causare la fine del mondo.

Quale è il fattore che causa le stagioni? che origina le correnti d'aria e i venti? che fa si che durante le 24 ore del giorno la temperatura possa variare di 20 gradi? Risposta: IL SOLE. Ma nessuno sembra tenerne conto.

Mi fermo qui, non voglio essere messo al bando come un eretico. Ma sono cose a cui riflettere. Non esistono verità assolute, checché si dica.

Sara Ibrahim
Sara Ibrahim SWI SWISSINFO.CH
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@Francesco@magistra.org

Bonjour, merci pour votre réponse. Nous ne sommes pas partiaux mais nous nous contentons de rapporter les données et les études qui font l'objet d'un consensus scientifique, non seulement dans les articles que nous publions mais aussi dans les débats que nous lançons. Cela fait aussi partie du travail d'un journaliste de service public.

Buongiorno, la ringrazio della sua risposta. Non siamo di parte ma ci limitiamo a riportare i dati e gli studi sui quali c'è un consenso scientifico, non solo negli articoli che pubblichiamo ma anche nei dibattiti che noi stessi lanciamo. Anche questo fa parte del lavoro di giornalista del servizio pubblico.

rosendorfer
rosendorfer
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@Francesco@magistra.org

Bonjour Monsieur Jorio,
Je peux comprendre votre véhémence, car il s'agit tout de même de vos moyens de subsistance actuels. Pour que celle-ci soit préservée, il faudrait que les températures n'augmentent pas trop à l'échelle mondiale. Or, c'est précisément ce que provoque l'augmentation du CO2, soutenue activement par le méthane que vos chers ruminants produisent et rejettent en quantités considérables.
Quoi qu'il en soit, la durabilité n'est possible (du moins pour le moment et avec les techniques traditionnelles) qu'avec MOINS, et chaque végétalien est un atout à cet égard. Dans ce contexte, manger encore plus de viande est, si vous me permettez, une attitude ignorante qui ne témoigne pas d'une vision mûrie.
Avec les salutations d'un mangeur de viande modéré (ça a déjà du goût😘).
P. W.

Hallo Herr Jorio,
ich kann Ihre Vehemenz verstehen, es geht ja immerhin um Ihre aktuelle Lebensgrundlage. Damit die erhalten bleibt, sollten die Temperaturen weltweit nicht allzusehr ansteigen. Garade das löst der CO2-Anstieg aber aus, tatkräftig unterstützt von Methan, das ganz besonders Ihre lieben Wiederkäuer in erheblichen Mengen produzieren und ausstoßen.
Wie man es dreht und wendet: nachhaltig geht (zumindest vorläufig und mit herkömmlichen Techniken) nur mit WENIGER, und jeder Veganer ist ein Gewinn in dieser Hinsicht. Vor diesem Hintergrund ausdrücklich noch mehr Fleisch zu essen, ist mit Verlaub ignorant und zeugt nicht gerade von gereiftem Durchblick.
Mit freundlichen Grüßen von einem gemäßigten Fleischesser (schmecken tut es ja schon😘)
P. W.

MARCO 46
MARCO 46
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@Francesco@magistra.org

Je suis tout à fait d'accord ! Une nouvelle religion végétalienne a vu le jour parmi les Verts pour remplacer les religions métaphysiques traditionnelles. Comme toutes les religions, elle est irrationnelle et n'a donc aucun effet correcteur sur le climat mondial. Il y a aussi le facteur mode ou "trend" qui est très chic dans certains cercles politiques et/ou artistiques.

Sono pienamente d'accordo! Fra i Verdi è sorta la nuova religione vegana in sostituzione di quelle metafisiche tradizionali. Come tutte le religioni, è irrazionale e perciò non comporta alcun correttivo sul clima mondiale. C'è pure il fattore moda o "tendenza" che fa molto chic in certi ambienti politici e/o artistici.

Susi
Susi
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Je vis à la campagne en Andalousie, au pied de la Sierra Nevada. J'ai donc mon potager, ma propre huile d'olive et de nombreux fruits typiques du sud. Pour couvrir mes besoins en protéines, j'ai des poules élevées en plein air pour les œufs et de temps en temps pour la viande. Si je veux occasionnellement d'autres légumes et d'autres viandes, je ne veux que du bio. Nous avons la chance de vivre dans un village très "alternatif", où il est facile de trouver une nourriture saine et naturelle. Ce qui a changé dans ma vie : depuis la mort de mon mari, je mange - si jamais ! - seulement une fois par semaine de la viande ou du poisson. Au lieu du lait de vache, du lait de chèvre local, que je transforme en yogourt et en kéfir... Je ne suis ni végétalien, ni végétarien. Ni pour la viande synthétique. Un peu de tout, mais de manière réfléchie. Moins = mieux.

Ich lebe auf dem Land in Andalusien, am Fusse der Sierra Nevada. Habe also meinen Gemüsegarten, mein eignes Olivenöl und viele typisch südländische Früchte. Um meinen Proteinbedarf zu decken, habe ich Freiland-Hühner für Eier und ab und zu für Fleisch. Wenn ich gelegentlich andere Gemüse Sorten und anderes Fleisch möchte, dann nur Bio. Wir haben das Glück in einem sehr "alternativen" Dorf zu leben, wo gesunde, natürlich Kost leicht zu finden ist. Was sich in meinem Leben geändert hat: seit dem Tod meines Mannes, esse ich - wenn überhaupt! - bloss 1x pro Woche Fleisch oder Fisch. Statt Kuhmilch, hiesige Ziegenmilch, die ich zu Yoghurt und Kefir mache... Ich bin weder für Vegan, noch Vegetarier. Auch nicht für synthetisches Fleisch. Von allem etwas, aber überlegt. Weniger = besser.

MARCO 46
MARCO 46
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@Susi

raisonnable : félicitations !

ragionevole: complimenti!

Giulia Rizzi
Giulia Rizzi
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Je suis absolument favorable à la réduction de la consommation de viande, mais tout aussi absolument opposé à ce que ces nouveaux aliments fabriqués par génie génétique, dont l'impact environnemental est élevé et la qualité nutritionnelle médiocre, soient aux mains de multinationales qui ne recherchent que le profit.
Si l'on veut être végétarien ou végétalien, on peut cuisiner les milliers de choses que la nature nous offre de manière fraîche et simple, sans avoir recours à des substituts industriels !

Sono assolutamente favorevole a ridurre il consumo di carne, ma altrettanto assolutamente contraria a questi novel food ingegnerizzati, ad alto impatto ambientale e di scarsa qualità nutrizionale, in mano a multinazionali che cercano solo il profitto.
Se uno vuole essere vegetariano o vegano puo' cucinare le millemila cose che la natura ci fornisce fresche e semplici, senza ricorrere ai surrogati industriali!

Yolande Mecca
Yolande Mecca

Je suis vegetarienne car en France la souffrance des animaux est énorme. Beaucoup de maltraitance dans les abattoirs et je pense que les animaux ne doivent pas être tués. Donc la viande de laboratoire serait bien pour les irréductibles.

MARCO 46
MARCO 46
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@Yolande Mecca

Depuis que l'humanité existe, on a toujours tué des animaux pour se nourrir ou pour des rituels religieux. La tauromachie en est le dernier exemple sanglant.
Le fanatisme unilatéral n'est jamais bon, même dans ce domaine !

Da quando esiste l'umanità, vi fu da sempre l'uccisione di animali per alimentazione e anche rituali religiosi. La corrida è l'ultimo esempio molto cruento sopravvissuto.
Il fanatismo unilaterale non va mai bene, nemmeno in questo settore!

savino piccolo
savino piccolo
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Je vis dans le sud de l'Italie (Barletta) et les discussions sur les régimes végétariens me paraissent plutôt étranges. Depuis ma naissance, il ne se passe pas une semaine sans que nous mangions des légumes (aujourd'hui du chou-fleur) pendant quatre ou cinq jours. Tout cela avec de l'huile Evo. Et c'est l'aliment le moins cher hérité de nos ancêtres. Le transport aujourd'hui apporterait tous les légumes dont nous avons besoin en Suisse. Il suffit d'éduquer le palais. La viande n'est pas interdite mais reste un aliment marginal qui n'est pas accepté plus d'une ou deux fois par semaine. Le succès de la viande réside dans sa commodité, mais aussi dans son coût.
Les plats de légumes sont conçus comme un moment de purification des aliments. Les ménagères après un déjeuner plutôt riche déclarent : demain les légumes.

Vivo nel meridione d'Italia (Barletta) e le discussioni sulle diete vegetariane mi suonano piuttosto strane. Da quando sono nato non passa settimana che per quattro o cinque giorni non si mangia verdura (oggi cavolfiore) . Tutta condita con olio Evo. Ed è il cibo più economico ereditato dai nostri avi. I trasporti oggi porterebbero in Svizzera tutta la verdura necessaria. Serve solo educare il palato. La carne non è bandita ma rimane cibo marginale non accettato più di una o due volte a settimana. Il successo della carne è la sua praticità,, ma quanto costa.
I piatti di verdura da noi sono intesi come momento Depurtivo alimentare. Le massaie dopo un pranzo piuttosto ricco dichiarano: domani verdura.

Lacroix Elena
Lacroix Elena

La consommation accrue de protéines végétales se traduit par un gain considérable en santé, diminuant les dites maladies de civilisation trop carnées. Le résultat concret c'est un bien être diffus, la fin du besoin de se gaver, la disparition de la sensation d'avoir "trop mangé". Sans exclure totalement une consommation de viande ponctuelle, ce serait un gain considérable en diminution de dépenses médicales et hospitalières, il n'en déplaise à big pharma, et un bienfait pour les autres espèces qui, elles, ont aussi besoin de survivre. fin aussi d'une condition animale désastreuse dans la plupart des pays du monde.

MARCO 46
MARCO 46
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@Lacroix Elena

Et donnez-leur Big Pharma : idéologie réveillée et rien de plus !

E dagli con la Big Pharma: ideologia woke e nulla più!

Anona
Anona
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Ou mangez plutôt de la viande. Vous pouvez prendre tous les compléments que vous voulez. Parfois ils fonctionnent, parfois votre corps refusera simplement de les métaboliser correctement. Au final, rien ne vous ramène de l'anémie comme un bon morceau de foie. Il n'y a aucun moyen de contourner cela.

Or instead eat meat. You can take supplements all you want. Sometimes they work, sometimes your body will just refuse to metabolize them properly. In the end, Nothing brings you back better from anemia like a good piece of liver. There is no way around that.

Dra.Ethel Mediza Madera
Dra.Ethel Mediza Madera
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Il s'agit en fait d'une question culturelle et diététique, ce qui explique que depuis le siècle dernier, la principale protéine de la première ration alimentaire des bébés est la viande.
Un autre point important est que c'est une chose de souhaiter que les animaux ne soient pas tués, pour obtenir cette protéine principale, et il y a beaucoup de discussions à ce sujet, avec la protection des animaux, vous voyez que l'espèce animale n'a aucun droit, et un individu n'est pas emmené en prison pour crime aggravé et perfide pour avoir tué un animal, (parfois une femelle enceinte, et vendue à un meilleur prix par les kilos, et ensuite vendue BACARAY, dans les boucheries.
En conclusion : je comprends la communauté végétalienne et/ou végétarienne, et je m'excuse de ne pas pouvoir me passer de viande. Mais il ne s'agit pas non plus de recourir à des pilules qui leur apportent certaines vitamines qui n'en contiennent pas, des fruits, des légumes, des céréales, je suis un professionnel, je sais ce qui est bon et ce qui ne l'est pas.
Un autre point, est le pouvoir d'achat, et la gestion gouvernementale de chaque continent, un autre grand compteur et le besoin, de ce qui est souhaitable, et la réalité qui vient deuil à grande échelle, le risque de la croissance des populations vulnérables.
Embrace ⚕️⚖️🦠🧪🧬 World Peace 🕯️👁️✍🏻 en se souvenant de ceux qui ne sont plus là.

Es realmente una cuestión cultural y alimentaria,por lo que desde el siglo pasado, la proteína principal en la primera ingesta de comida de bebés, es la carne.
Otro punto importante, es que una cosa es desear que no se asesinen animales,por obtener esa proteína principal, y hay mucha discusión al respecto, con la protección de animales, vos qué la especie animal no tiene derechos ,y un individuo no es llevado a prisión por crimen agravado y alevoso por asesinar un animal,( a veces una hembra preñada, y se vende a mejor precio por los kilos, y luego se vende BACARAY,en carnicerías.
Bien en conclusión: Entiendo a la comunidad vegana y/o vegetariana, y les pido las disculpas del caso, de no lograr aún no comer carne. Pero tampoco es cuestión,de recurrir a píldoras que les proporcione ciertas vitaminas que no las contienen, frutas,verduras,cereales soy profesional, se bien qué está bien y qué no.
Otro punto,es el poder adquisitivo, y la gestión de gobierno de cada coninente, otra gran contra y necesidad, de lo deseable,y la realidad que viene enlutando a grandes escaladas,el riesgo de crecimiento de poblaciones vulnerables.
Abrazo ⚕️⚖️🦠🧪🧬 Paz Mundial 🕯️👁️✍🏻 recordando a quienes ya no están.

Anona
Anona
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@Dra.Ethel Mediza Madera

Avec tout le respect que je vous dois, vous devriez peut-être lire un tas de livres sur la biologie et sur les raisons pour lesquelles les humains sont omnivores. Je respecte avant tout les opinions des touristes, mais vous ne pouvez pas interférer avec les besoins alimentaires fondamentaux de l'homme. Si le végétalisme vous convient, très bien, faites-le et laissez les autres prendre soin de leur propre corps. Dans la nature, il n'existe pas d'espèce végétalienne. Nous consommons tous des animaux, même les vaches. Les plantes mangent aussi des animaux et les animaux mangent des plantes. Bienvenue dans la vie.

With all due respect, you may like to read a bunch of books about biology and why humans are omnivore. Above all I respect tour views but you cannot interfere with basic human need for food. If vegan is ok for you, fine, do vegan and leave the rest to take care of their own body. In nature there is no such thing as vegan specie. We all consume animals, even cows. Plants also eat animals and animals eat plants. Welcome to life.

Ass
Ass
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Quand une personne a moins de 40 ans, elle mange toutes les viandes et toutes sortes de viandes, mais lorsqu'elle atteint l'âge de 40 ans, l'agneau mange des légumes et des fruits

عندما يكون الإنسان في سن الشباب إلى الاربعين سنة يئكل كل شي من لحوم وجميع انواع الحوم ولكن عندما يوصل الى سن الأربعين يئكل ما يئكل الخروف الخضار والفواكه

mandy ch.
mandy ch.
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Comme je suis chinoise et que c'est moi qui cuisine à la maison, je décide de ce que nous mangeons à chaque repas. Récemment, je me suis rendu compte que mes habitudes culinaires et alimentaires ont changé inconsciemment, c'est-à-dire que j'avais l'habitude de cuisiner plus de plats avec de la viande, mais maintenant, la plupart de mes plats sont à base de légumes, d'œufs, de champignons, de tofu, etc. Et si nous voulons manger de la viande, ce sera un barbecue de temps en temps, avec de la viande achetée dans une boucherie locale.
Cependant, ce changement n'est pas motivé par des raisons éthiques, mais plutôt pour notre santé, car j'ai lu des articles comme "plus de deux repas avec des steaks par semaine augmente le risque de cancer du sein", ou "plus de consommation de soja diminue le risque de cancer du sein", et ainsi de suite.
Encore une fois, étant chinoise, je suis très familière avec la viande à base de plantes, nous avons le "poulet végétalien" (Sù Jī en chinois) fait à partir de tofu et inventé par des moines bouddhistes, et la boisson de soja qui est un excellent substitut du lait (j'apprécie toujours mon Latte macchiato fait avec du lait équitable le matin cependant).
Nous nous préoccupons du changement climatique et nous faisons notre part pour contribuer à son atténuation, mais cela ne signifie pas nécessairement que nous devions renoncer complètement à manger de la viande.

Being a Chinese and the one who cooks at home, I decide what we eat for each meal. Recently I did realise that my cooking/eating habits changed unconsciously, that's to say, I used to cook more dishes with meat, but now most of my dishes are vegetables, eggs, mushrooms. tofu, etc. And if we do want to eat meat, that would be a BBQ once in a while, with meat bought from a local "boucherie".
However, this change is not out of ethical reasons, but more for our health, as I've been reading articles as "more than two meals with steaks per week increases the risk of breast cancer", or "more intake with soja decreases the risk of breast cancer", and the like.
Again, being a Chinese means I'm very familiar with plant-based meat, we have "vegan chicken" (Sù Jī in Chinese) made from Tofu and invented by Buddhist monks, and soja drink which is a great replacement of milk (I still enjoy my Latte macchiato made with lait equitable in the morning though).
We do care about climate change, and do our bits to contribute to the mitigation, the thing is, it doesn't necessarily mean that we have to give up completely eating meat.

Suze
Suze
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Malheureusement, le prix d'un filet de bœuf succulent, tendre et sain, riche en acides aminés, en minéraux et en vitamines, n'est plus à l'ordre du jour !

Sadly the price of a succulent, tender, healthy amino acid, mineral and vitamin rich filet steak is off the table!

YamiY
YamiY
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Je suis un Japonais qui, à l'âge de 40 ans, a passé un examen physique et le médecin m'a dit que j'étais obèse, à partir de quoi j'ai changé mon régime alimentaire. J'ai commencé à manger plus de légumes et moins de viande. Cependant, en termes de santé humaine, je me suis récemment dit qu'il serait préférable de réduire la quantité de sucre dans mon alimentation.

I am a Japanese who, at the age of 40, underwent a physical exam and was told by the doctor that I was obese, from which I have changed my diet. I began to eat more vegetables and less meat. However, in terms of human health, I have recently been thinking that it would be better to reduce the amount of sugar in my diet.

Anona
Anona
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@YamiY

Absolument, l'obésité est causée par les glucides simples et non par la viande. Essayez de ne manger que de la viande et des légumes, éliminez les céréales et les grains et vous verrez comment vous perdrez du poids en un rien de temps. Vous pouvez même inverser le diabète de type II en éliminant les céréales et les sucres.

Absolutely, obesity is caused by simple carbs and not meat. Try to eat only meat and vegetables, eliminate cereals and grains and you will see how you lose weight in no time. You can even reverse Diabetes type II by eliminating grains and sugars.

MARCO 46
MARCO 46
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@YamiY

En effet, le sucre doit être interdit, mais pas la viande !

Infatti: bisognerebbe bandire lo zucchero, ma non la carne!

Sesema
Sesema
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Je ne mange plus de viande depuis des années et très peu de poisson, mais je mange beaucoup de légumes et de fruits, de fromage et d'œufs, mais peu de graines et de noix. Ce que je n'aime pas ou que j'essaie d'éviter, c'est la quantité de produits hautement transformés proposés dans les supermarchés. Je me sens mieux quand je mange des produits vivants et mieux s'ils peuvent provenir de la proximité.

Hace años que no como carne y muy poco pescado, sin embargo como mucha verdura y frutas, también queso y huevos pero pocas semillas y frutos secos. Lo que no me gustan o procuro evitar son esa cantidad de productos muy elaborados que ofrecen las grandes superficies. Me siento mejor cuando me alimento de productos vivos y mejor si pueden ser de cerca.

Anona
Anona
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@Sesema

Avec les œufs et le poisson, vous répondez à peu près à vos besoins en matière de nourriture animale.

With eggs and fish you pretty much fulfill your needs for animal food source.

Pete
Pete

Je ne mangerai jamais ces aliments artificiels malgré que je suis conscient de la surpopulation de la Terre. Nestlé et autres grands groupes industriels ne sont pas motivés de respecter la santé des consommateurs. Leur premier objectif est le profit. 
Aidons plutôt les producteurs qui respectent la nature.

Anona
Anona
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@Pete

Absolument. Le régime végétalien est une tendance actuelle et il est exploité par des entreprises qui proposent des aliments hautement transformés. Protégeons nos agriculteurs et ceux qui produisent de la vraie nourriture.

Absolutely. The vegan diet is a trend now and it is being exploited by corporations who offer highly processed foods. Let’s protect our farmers and those who make real food.

Suze
Suze
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@Anona

Oui, il est difficile d'imaginer pourquoi ces étiquettes végétaliennes coûteuses et lourdement transformées seraient plus saines que tout autre produit ? Certains n'ont même pas bon goût ! :-(

Yes, it’s hard to imagine why these heavily processed and expensive vegan labels would be more healthy than any other products? Some don’t even taste good! :-(

Anona
Anona
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@Suze

Ce n'est pas le cas et, à long terme, cette industrie créera davantage de pollution, d'ordures et détruira l'ensemble de l'écosystème. Vous voyez, l'agriculture est la plus grande menace pour la biodiversité. Le commerce végane utilise maintenant la pitié animale pour détruire les agriculteurs et mettre toute notre nourriture dans les mains des grandes entreprises. Nous finirons par manger de la poudre et des pilules contrôlées par une poignée de personnes. Il nous sera interdit de produire notre propre nourriture, pour sauver la planète, n'est-ce pas ? C'est comme toujours, les entreprises ne s'intéressent qu'aux affaires et malheureusement elles savent comment promouvoir le non-sens pour en tirer profit.

They are not and in the long run this industry will create more pollution, garbage, and will destroy the entire ecosystem. You see agriculture is the biggest threat to biodiversity. Vegan business is now using animal pity to destroy farmers and put all our food in the hands of big corporations. We will end up eating powder and and pills controlled by only few. We will be banned from producing our own food, cause to save the planet right? It is like always, corporations only care about business and unfortunately they know how to promote none sense to take profit from it.

Fab Rice
Fab Rice

depuis quelques années nous mangeons très peu de viandes, mais on ne peut pas se passer de nos fromages des Alpes ...
par contre nous avons remplacé depuis longtemps le lait de vache par du lit de riz bio venant d'Italie .... par contre pour le lait de riz et le riz il faut de l'eau ... alors va-t-on également vers une pénurie.

Nous trouvons que les substituts de viande sont bons, de poisson jamais essayé, à voir

il est important de manger des protéines ...
mais je ne comprends pas l'élevage et l'abattage intensif, de poulets ou autres élévés dans des conditions désastreuses et néfastes pour l'environnement et la santé... alors qui soutient ces grands industriels ... on peut aussi manger de la qualité non ?

treerap
treerap
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Je suis végétarien depuis des dizaines d'années et je n'ai jamais essayé de transformer ce que je mangeais en quelque chose qui ait le goût de la viande, donc, d'un point de vue gustatif, je ne comprends pas bien pourquoi quelqu'un voudrait courir après ces faux aliments carnés. Si vous renoncez à manger de la viande parce que vous estimez que ce n'est pas une nécessité, pourquoi quelqu'un courrait-il après ce goût ? De plus, les ingrédients de ces aliments artificiels laissent à désirer. Beaucoup d'entre eux sont à base de soja et, à moins qu'ils ne soient biologiques, ils soutiennent la production mondiale de soja OGM qui est destructeur pour l'environnement.

La tendance suisse à adopter un régime végétalien est née de l'idée que les animaux domestiques sont mauvais pour la terre et produisent du méthane, un gaz à effet de serre. Les médias ont abordé cette question de manière générale au lieu de rejeter la faute sur les CAFU et sur la gestion des animaux dans les grandes usines. C'est là que se situent tous les dégâts environnementaux. Les animaux brouteurs ont coexisté avec la terre bien avant notre arrivée. Les silvopâturages et autres pratiques de gestion durable des terres sont bons pour la terre et le fumier géré correctement, ainsi que la taille du troupeau qui est bien en deçà de ce que la terre peut supporter, permettent de maintenir le méthane dans un équilibre avec le bon côté de la médaille. L'océan émet du méthane - allons-nous éliminer tous les océans à cause de ce fait ?

La production de méthane par les animaux domestiques a été utilisée comme bouc émissaire par l'industrie des combustibles fossiles. Si les Suisses veulent réduire les gaz à effet de serre, ils pourraient envisager de conduire beaucoup moins de voitures et de motos, ce qui serait certainement plus productif qu'un régime alimentaire à base d'aliments artificiels.

I have been a vegetarian for decades and have never tried to turn what I was eating into something that tastes like meat so, from a taste perspective, I don't quite understand why anyone would run after these pretend meat foods. If you give up eating meat because you feel it's not a necessity, why would anyone run after this taste. In addition, the ingredients in these engineered foods leave something to be desired. Many of them are soy based and, unless organic, that supports the global production of GMO soy which is environmentally destructive.

This Swiss push towards a vegan diet has been instigated by the idea that domesticated animals are bad for the land and contribute methane - a greenhouse gas. The media has addressed this with a broad brushstroke instead of placing the blame where it must be - on CAFUs and very large factory style management of animals. That's where you get all the environmental damage. Browsing animals have co-existed with the land long before we ever arrived. Silvipasture and other sustainable land management practices are good for the land and manure managed properly along with herd size that is well within the bounds of what the land can sustain keeps methane well within a balance with the good side of the coin. The ocean emits methane - are we going to eliminate all the oceans because of that fact?

Domesticated animal methane production has been used as a scapegoat by the Fossil Fuel industry. If the Swiss want to reduce greenhouse gases, they might consider driving cars and motorbikes a lot less which would certainly have a more productive outcome than an engineered food diet.

Anona
Anona
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@treerap

Oui, c'est parce que vous êtes végétarien, c'est-à-dire que vous mangez des produits animaux, ce qui comble vos besoins en produits animaux. Ceux qui aiment le "poulet planté" sont normalement des végétariens. Ils ont besoin de penser qu'ils mangent du vrai poulet. Je me demande pourquoi.

Yep, thats cause you are vegetarian, meaning you eat animal products which fulfills your needs for animal products. Those you like “planted chicken” are normally vegans. They need to think that they are eating real chicken. I wonder why.

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision

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