De l’huile de vitriol aux nanoparticules
En Suisse, on fabrique des produits chimiques depuis la fin du XVIIIe siècle.
Après un début dans la presse régionale (écrite et radio) en Romandie, j’ai rejoint en 2000 Radio Suisse Internationale, à l’époque de la transition dont est née swissinfo.ch. J’écris et je réalise de petites vidéos, principalement sur les sujets scientifiques.
Tout a commencé avec l’industrie textile, consommatrice de produits peu sympathiques comme l’acide sulfurique ou la soude caustique. En Suisse, on est rapidement passé aux colorants, puis aux médicaments, aux herbicides, insecticides, arômes et autres parfums. Aujourd’hui, la chimie fabrique des milliers de produits, promet des merveilles pour l’avenir et fait lentement sa révolution verte, histoire de tourner la page des pollutions et des catastrophes d’un passé récent.
Vous pouvez trouver un aperçu des conversations en cours avec nos journalistes ici. Rejoignez-nous !
Si vous souhaitez entamer une conversation sur un sujet abordé dans cet article ou si vous voulez signaler des erreurs factuelles, envoyez-nous un courriel à french@swissinfo.ch.