De la betterave au sucre, une production 100% «Swiss Made»
Aarberg, dans le Seeland bernois, est la capitale suisse du sucre.
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Les betteraves sucrières sont acheminées par le rail et par la route.
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Une partie des betteraves est stockée pour être transformée en sucre durant le week-end. La sucrerie d'Aarberg est active 7 jours sur 7 et 24h sur 24 entre octobre et décembre.
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Les arrivages sont pesés séparément et des échantillons sont prélevés sur chaque lot pour mesurer le taux de sucre et la qualité des betteraves.
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Déchargement des betteraves sucrières.
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Les betteraves sont déchargées des remorques à l'aide de canons à eau.
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Les betteraves sont ensuite lavées et réduites en pulpe.
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Le gigantesque entrepôt à ciel ouvert où sont stockées les betteraves destinées à la production du week-end.
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Durant la haute saison, près de 10'000 tonnes de betteraves sont acheminées quotidiennement à la sucrerie d'Aarberg.
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Le climat du Plateau suisse est idéal pour la culture de la betterave. Mais le changement climatique et les périodes de sécheresse prolongée mettent à mal cette culture.
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Les pierres de calcaire du Jura ainsi que le charbon sont utilisés dans le processus de purification du sucre.
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Cette machine à nettoyer géante permet d'enlever la terre sur les betteraves avant leur transformation.
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La pulpe de betterave après le découpage.
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Le jus épuré et filtré est réduit en matière sèche dans ces stations d'évaporation.
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Ce sirop contient 70% de matière sèche.
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Les échantillons de sirop sont soigneusement analysés dans ce laboratoire.
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Le sirop est concentré et cristallisé sous vide dans des appareils de cuisson.
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Les employés et employées de la sucrerie d'Aarberg contrôlent en permanence la qualité du sucre.
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Les silos de la sucrerie d'Aarberg ont une contenance totale d'environ 90'000 tonnes de sucre cristallisé.
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La fabrication du sucre génère des produits dérivés qui peuvent être recyclés. La mélasse est ainsi utilisée dans l'industrie et pour affourager le bétail.
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Près de 80% du sucre produit à Aarberg est destiné à l'industrie agro-alimentaire. Le restant est conditionné à destination des ménages helvétiques.
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La production de sucre est pratiquement entièrement automatisée. Seules quelques tâches sont encore effectuées manuellement.
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Du sucre cristallisé en paquets d'un kilo en attente d'être livré dans les magasins de la grande distribution.
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Fondée en 1912, la sucrerie d'Aarberg, dans le canton de Berne, est la plus grande usine de production de sucre en Suisse. Durant la saison de récolte des betteraves, près de 10'000 tonnes de ce légume-racine y sont acheminées quotidiennement des quatre coins du pays. Visite guidée.
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Je dirige une équipe multilingue chargée de couvrir l’actualité des Suisses de l’étranger et de leur fournir les informations nécessaires pour qu’ils puissent participer à la vie politique en Suisse.
Après des études en sciences politiques à Neuchâtel et Berne, j’ai fait mes premières armes dans le journalisme multimédia au Télétexte puis à la RTS. Je travaille depuis 2008 chez SWI swissinfo.ch, où j’ai occupé différentes fonctions journalistiques et d’encadrement.
En tant que rédactrice photo, je suis responsable de l'utilisation éditoriale de la photographie chez SWI swissinfo.ch et de nos collaborations avec les photographes. Lorsque l'occasion se présente, je prends un appareil photo et accompagne l'un de nos journalistes.
J'ai suivi une formation de photographe à Zurich et j'ai commencé à travailler comme photojournaliste en 1989. J'ai été l'un des fondateurs de l'agence photographique suisse Lookat Photos en 1990. Deux fois lauréat du World Press Award, j'ai également reçu plusieurs bourses nationales suisses. Mon travail a fait l'objet de nombreuses expositions et est représenté dans plusieurs collections.
Pourquoi la Suisse soutient une production de sucre peu rentable
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Environ deux tiers du sucre consommé en Suisse est d’origine indigène. Une filière qui ne survivrait pas sans le soutien massif de l’Etat. Reportage.
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