La Suisse fait un grand pas vers l’Afrique du Sud

Keystone

En battant la Grèce 2-0 samedi à Bâle, la Suisse a marqué une étape décisive en vue de la qualification pour la Coupe du Monde 2010 en Afrique du Sud. Elle doit une fière chandelle à Grichting et Padalino, qui ont marqué leur premier but en équipe nationale.

L’équipe de Suisse a assuré l’essentiel en battant la Grèce 2-0 à Bâle. Dans un Parc St-Jacques plein à craquer (38’500 spectateurs), les hommes d’Ottmar Hitzfeld ont souffert pour battre des Hellènes réduits à dix peu avant la pause (2 cartons jaunes pour Vyntra).

La délivrance est venue de Stéphane Grichting qui a repris victorieusement de la tête un coup franc du joker Hakan Yakin à la 83e. Marco Padalino scellait le score cinq minutes plus tard. Grâce à ce succès, la Nati prend la tête du groupe 2 des qualifications pour la Coupe du monde 2010 et se retrouve en position favorable pour assurer son billet direct pour l’Afrique du Sud.

«Un match difficile»

«Ce fut un match difficile. La Grèce nous a poussés dans nos derniers retranchements. Même après l’expulsion du joueur grec, ils nous ont vraiment laissé très peu d’espaces. La défense a très bien joué. Nous avons accompli notre devoir», a concédé Ottmar Hitzfeld à l’issue de ce match clé.

Et d’ajouter avec réalisme: «Maintenant nous devons prendre un ou trois points en Lettonie mercredi, sinon cette victoire n’aurait pas beaucoup de valeur.»

L’équipe nationale a mis la pression d’entrée de jeu, mais il a fallu attendre la 17e minute pour assister à la première attaque un peu dangereuse… et voir le tir de l’avant Alex Frei bloqué par le gardien grec.

Ensuite, la Nati s’est incrustée de plus en plus nettement dans le terrain adverse. Et pourtant la créativité et l’élan de l’attaque suisse ont ricoché coup sur coup sur la défense compacte du champion d’Europe 2004.

Défense grecque rapide

Peu avant la conclusion de la première mi-temps, échappé à tout allure sur la gauche, Tranquillo Barnetta a vu son ballon dévié dans un coin par une défense grecque, décidément très rapide.

On était toujours zéro partout, quand le Grec Vyntra s’est pris un deuxième carton jaune après un accrochage avec Ludovic Magnin et s’est vu sortir par l’arbitre belge De Bleeckere.

Le vent à tourné à la deuxième mi-temps après l’entrée de Vonlanthen à la 81e minute. Auparavant, à la 67e, le public s’est arrêté de respirer lorsque Diego Benaglio a réussi à détourner un tir grec… du bout des doigts.

Sauvée par des bleus

Au dernier moment, la Nati a été sauvée par les bleus. Sur un tir de Hakan Yakin, le défenseur Stéphane Grichting ouvrait enfin le score de la tête à la 83e minute, suivi de Padalino cinq minutes plus tard, également de la tête.

Avec trois points d’avance sur les Hellènes et les Lettons, qu’ils iront défier mercredi à Riga, les Suisses occupent désormais une position extrêmement avantageuse. D’autant que ses deux poursuivants doivent encore s’affronter au mois d’octobre avec, quelle que soit l’issue de la rencontre, des plumes perdues d’un côté ou de l’autre. Voire des deux.

swissinfo.ch

Parc St-Jacques, Bâle. 38’500 spectateurs. Arbitre: De Bleeckere (Belgique).

Suisse: Benaglio; Nef (61′ Derdiyok), von Bergen, Grichting, Magnin; M. Padalino, Gelson (68′ Yakin), Huggel, Barnetta; Nkufo(81’Vonlanthen), Frei.

Grèce: Chalkias; Papastathopoulos, Kyrgiakos, Moras; Patzatzoglou, Vyntra/42′, Katsouranis, Salpingidis (46’Samaras), Spiropoulos; Charisteas (73′ Papadopoulos), Amantidis.

Moldavie – Grèce

La Suisse devait vaincre la Grèce pour se qualifier directement pour le Mondial de 2010 en Afrique du Sud.

La sélection nationale disputera encore trois autres rencontres cet automne, face à la Lettonie, au Luxembourg et à Israël.