Match nul… la Suisse sauve un point à Riga

Keystone

A Riga, dans le cadre des qualifications de la Coupe du monde 2010, la Suisse a effectué un match nul 2 :2 contre la Lettonie. Après avoir battu la Grèce par 2 à 0 samedi dernier, elle conserve la tête du Groupe 2.

«Beaucoup d’équipes n’arrivent pas à rester concentrées après une victoire cruciale. C’est donc le devoir le plus important de mes joueurs», disait Ottmar Hizfeld mercredi après-midi, avant la rencontre de Riga, faisant allusion à la victoire remportée samedi par les Suisses sur l’équipe de Grèce.

On n’est pas sûr que l’équipe suisse, malgré les voeux de son entraîneur allemand, aura réussi le pari de rester concentrée pendant les 90 minutes de l’affrontement.

Changements

Ottmar Hitzfeld avait procédé à deux changements dans son onze de départ pour le match contre la Lettonie. Les deux latéraux étaient nouveaux par rapport à la partie de samedi contre la Grèce. Lichtsteiner remplaçai Nef à droite, alors que Spycher succèdait à Magnin sur le flanc gauche.

Par ailleurs, Gökhan Inler n’étant pas en état de jouer (une IRM a montré que le demi d’Udinese souffre toujours d’une petite contracture musculaire), il avait donc pris place dans les tribunes du stade Skonto, pas totalement rempli pour l’occasion.

Le 40ème de Frei

Au cours de la première mi-temps, la Suisse a montré passablement de difficulté pour trouver un rythme.

Des Suisses qui paraissaient empruntés, et qui devront parer au moins deux belles occasions lettones avant qu’Alex Frei, le capitaine de l’équipe, marque une tête à la 43e minute sur une passe de Hugel, trompant l’attention d’Andris Vanins, par ailleurs gardien du FC Sion.

Frei, qui, à cette occasion, marque son 40ème but en 70 sélections dans l’équipe nationale. De quoi mettre un peu de baume sur son cœur, lui qui traîne derrière lui le malaise qui règne au FC Bâle et doit faire face à la montée en puissance de la relève en sélection.

Ainsi des sifflets l’avaient-ils accompagnés lors du match contre la Grèce. «Il y a deux choses à dire, confiait-il mercredi après-midi, échaudé par cet accueil. Premièrement, oui je suis un joueur du FCB, mais je suis aussi un international qui a marqué près de 40 buts pour la Suisse. Deuxièmement, il n’y a pas, dans ce groupe, de Tessinois, de Bâlois ou de Zurichois. Il n’y a qu’une seule équipe nationale».

Dégringolade et reprise

Lors de la deuxième mi-temps, la Suisse semble avoir la situation en main lorsque, à la 62ème minute, le letton Cauna vient ébranler ses certitudes grâce à un superbe tir. Dès cet instant, les Lettons semblent avoir retrouvé confiance en eux. Ce qui se confirmera à travers un 2e but, signé par Astafjews, treize minutes plus tard.

Le rythme s’accélère, et c’est Eren Derdiyok qui vient rapidement – à la 80ème minute – tirer la Suisse de ce qui ressemble de plus en plus à un vrai gâchis.

Les minutes restantes, malgré un vrai regain d’énergie au sein des rangs helvétiques et lettons, ne permettront à personne de revenir sur le score.

Avec ce match nul, la formation de Hitzfeld sauve un point, ce qui, avec l’étonnant nul (1:1) de la Grèce en Moldavie, lui permet de garder ses chances dans le Groupe 2. Mais rien n’est encore gagné… Pour sa part, ce mercredi, Israël a infligé un très sec 7-0 au Luxembourg.