Schweizer Perspektiven in 10 Sprachen

Die heutige Jugend will nicht mehr im Hotel arbeiten

Die Gastro-Branche hat zu wenig Personal. Es ist mittlerweile teils fast unmöglich, Lernende zu finden. Der Blick auf die Lehrvertragsabschlüsse der letzten zehn Jahre zeigt: Im Jahr 2020 haben 429 Jugendliche die Ausbildung zur Restaurationsfachfrau und zum Restaurationsfachmann gestartet. 40 Prozent weniger als noch 2011.

Es gibt aber auch Ausnahmen. Der 19-jährige Marc Gay ist amtierender Schweizermeister im Kellnern. In diesem Video zeigt er uns, was er an seinem «Traumberuf» mag. (SRF/swissinfo.ch)

Beliebte Artikel

Meistdiskutiert

Einen Überblick über die laufenden Debatten mit unseren Journalisten finden Sie hier. Machen Sie mit!

Wenn Sie eine Debatte über ein in diesem Artikel angesprochenes Thema beginnen oder sachliche Fehler melden möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an german@swissinfo.ch

SWI swissinfo.ch - Zweigniederlassung der Schweizerischen Radio- und Fernsehgesellschaft

SWI swissinfo.ch - Zweigniederlassung der Schweizerischen Radio- und Fernsehgesellschaft