Erich Offner kocht ein einfaches Nachtessen. Die Vorratskammer ist beinahe leer. Morgen wird er die Alp verlassen und seine 130 Rinder über steilen Kaisereggpass eine Station weiter dem Tal entgegen führen.
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Einige der Helfer sind schon am Vorabend angekommen, die restlichen treffen schon früh am Morgen des Umzugs ein. Erich begrüsst sie und bespricht sich mit ihnen. Man kennt sich. Es sind Freunde oder Familienmitglieder der Landwirte, deren Tiere Erich die vergangenen Wochen gehütet hat.
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Das Wetter ist heute besser als am Tag zuvor. Das ist wichtig, weil eines der Rinder verletzt ist und deshalb ausgeflogen werden muss.
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Um 7.30 ruft Erich bei AirGlacier an. Die Sicht ist gut. Zehn Minuten Später ist der Hubschrauber da und der Pilot und sein Helfer bereiten das Tier auf den Flug vor.
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Auf Wiedersehen Kaisereggalp! In fünf Minuten ist das Rind bei seinem Besitzer auf der Salzmatt. Der Rest der Herde braucht für denselben Weg nahezu 2 Stunden.
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Die gestern Abend angekommenen Helfer sind noch ein wenig verkatert. Der AirGlacier Angestellte schaut dem wegfliegenden Rind zu. Er wird fünfzehn Minuten später wieder abgeholt.
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Jeder der Helfer hat einen dieser Stöcke. Fein geschliffen und von der Sonne gebleicht mit kleinen, eingebrannten Inschriften und Zeichnungen verziert.
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Erich Offner beim Vorbereiten und Zusammentreiben der Rinder für den Alpabzug.
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Als verantwortlicher Alphirt geht Erich voran und führt die Tiere hoch, dem Pass entgegen.
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Es ist feucht und glitschig. Doch die Rinder halten sich gut. Sie bleiben zwischendurch mal stehen, gehen nach einem sanften Stoss oder Klaps aber meist weiter.
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Über Stock und Stein frischem Gras entgegen.
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Erich schaut zurück auf die Rinderkolonne.
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Fast oben auf der Passhöhe angekommen.
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Die letzten Meter der Aufstiegs.
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Das Bergpanorama kurt nach dem Pass in Richtung Chörblispitz (2103 Meter).
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Auf der anderen Seite des Passes gehen die Tiere über die steilen Treppenstufen des Wanderwegs den Hang hinunter.
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Sorgsam werden die Rinder weiter vorangetrieben. Immer mit Ruhe und Bedacht.
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In den engen Kehren stehen die Helfer neben dem Weg. Hier ist die Gefahr, dass die Tiere nervös werden und über den Zaun springen am grössten. Auf dem steilen Gelände bedeutet ein Stürz den fast sicheren Tod.
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Weiter geht es auf einfacherem Gelände den neuen Weiden entgegen.
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Die Züglete ist geschafft, ohne Zwischenfälle. Erich in der Mitte, ganz rechts sein Vater auf dem Mofa und links sein älterer Bruder.
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In der Alphütte warten die Mutter und Erich’s Schwester mit einem traditionellen Essen auf die fast 40 Helfer, die alle Durst und Hunger haben.
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Der Sommer ist vorbei, die Alpsaison zu Ende. Der SWI-Fotograf Thomas Kern begleitete fast 40 Helfer, wie sie 130 Rinder auf einem schmalen und steilen Wanderweg auf eine tiefergelegene Alp brachten. Sein Bericht.
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Thomas Kern wurde 1965 in der Schweiz geboren. Er wurde in Zürich zum Fotografen ausgebildet und begann 1989 als Fotojournalist zu arbeiten. 1990 Mitbegründer der Schweizer Fotografenagentur Lookat Photos. Thomas Kern hat zweimal einen World Press Award gewonnen und wurde in der Schweiz mit mehreren nationalen Stipendien ausgezeichnet. Seine Arbeiten wurden vielfach ausgestellt und sind in verschiedenen Sammlungen vertreten.
Die Alphütte der Kaisereggalp auf 1799 Metern ist leer. Es ist niemand zu Hause, aber die Tür ist nicht abgeschlossen. Im Herd hat es noch etwas Glut und der Nebel hat sich von draussen bereits schon ein wenig in die Küche eingeschlichen. Es ist kühl und das Licht in der Stube ist gedämpft. Während des ganzen Aufstiegs hatte ich kaum mehr als fünfzig Meter weit gesehen.
Nach beinahe zwei Stunden des Wartens haben sich die Wolken draussen ein wenig verzogen. Von weitem sehe ich ein einachsiges Gefährt mit Anhänger im Schritttempo den Hang hochfahren. Es ist der Alphirte Erich Offner zusammen mit einem Freund aus Plaffeien. Sie haben heute Nachmittag diverses Material, leere Flaschen und einen Stromgenerator zur Bergstation einer Materialseilbahn gefahren. Zu Fuss wären sie schneller gewesen als mit dem knatternden Motorwagen.
Am frühen Morgen des nächsten Tages geht es los. Es muss ein verletztes Rind per Hubschrauber ausgeflogen werden. Während die anderen Rinder und Menschen einen Zweistundenmarsch vor sich haben, fliegt es in wenigen Minuten zur tiefergelegenen Alp.
Es ist eine «Züglete» zuerst hinauf über den KaisereggpassExterner Link, dann hinunter zur Alp Grossniederhaus, wo das Gras nachgewachsen und frisch ist. Die Tiere sind trotz der Kälte und Feuchtigkeit trittfest. Sorgsam werden sie vorangetrieben.
Erich ist fünfundzwanzig. Er war schon auf der Kaisereggalp als kleiner Bub, als seine Eltern hier oben waren und die Rinder hüteten. Im Winter arbeitet er heute unten im Tal als Maurer.
Auch wenn das Leben auf einer Alp weniger romantisch ist, als viele sich das vielleicht vorstellen, so ist es doch ein Lebensstil, den er von seinen Eltern vererbt bekommen hat und den er selber weiterführen möchte. Er kennt den Weg und macht diese Züglete nicht zum ersten Mal – aber es ist das erste Mal, dass er ganze Verantwortung trägt.
Reich wird man mit dieser Arbeit nicht. Umso wichtiger ist die Leidenschaft für ein einfaches Leben, zusammen mit den Tieren in der Natur. Bezahlt wird der Hirte von den Bauern mit einem fixen Betrag pro Tier für die Zeit auf der Alp. Erich handelt den Pachtvertrag für die Weiden mit dem Besitzer aus, in diesem Fall ist das Armasuisse, das Bundesamt für RüstungExterner Link, die hier in der Gegend seit vielen Jahren einen Schiessplatz der Armee betreibt.
Entlöhnt werden die vielen Viehtreiber der «Züglete» nicht mit Geld. Aber die Mutter und Erich’s Schwester warten auf der Alphütte mit einem traditionellen Essen auf die Helfer. Es ist eine Form der nachbarschaftlichen Hilfe, die mit einer «Häppere-Brägu» (Kartoffelrösti) mit Löffeln aus einem gemeinsamen Topf gegessen und einigen Flaschen Bier belohnt wird.
Das richtige Fest zum Alpabzug 2019Externer Link der Region wird am 21. September im Ort Plaffeien gefeiert.
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