Lebensmittel-Verschwendung: Reichen Appelle oder braucht es Regulierungen?
Steigende Lebensmittelpreise, Versorgungsschwierigkeiten und ein riesiger Ressourcenverbrauch: Es gibt viele Gründe, weshalb wir sparsam mit unserem Essen umgehen sollten. Trotzdem landet weltweit ein Drittel aller Nahrungsmittel im Müll.
Was können wir dagegen tun?
Zum Artikel Die Schweiz macht sich auf, Foodwaste zu bekämpfen
Die Vorbereitung der Generationen durch Umwelterziehung ist ein Thema, das direkt mit der Nachhaltigkeit verbunden ist.
Preparar as gerações, por meio da Educação Ambiental , trata- se de tema diretamente vinculado à sustentabilidade.
Ich bin Journalistin im Ruhestand und habe aus erster Hand erfahren, wie groß der Bedarf an Lebensmitteln in verschiedenen Gesellschaften ist und wie viele Lebensmittel in anderen Gesellschaften verschwendet werden. Ich habe mich der Olio-Freiwilligenbewegung angeschlossen, bei der wir rund um die Uhr überschüssige Lebensmittel von Unternehmen einsammeln, die sonst auf der Müllkippe landen würden, "weil sie nicht abgelaufen oder in schlechtem Zustand sind", und die Lebensmittel über eine Online-App weiterverteilen, bei der die Menschen die benötigten Artikel anfordern und innerhalb weniger Stunden bei uns abholen können. Ich bin stolz darauf, dass ich persönlich im letzten Monat 280 Sammlungen von Lebensmitteln gerettet und an mindestens 33 Familien verteilt habe. Das Gewicht der verteilten Lebensmittel betrug schätzungsweise 108 kg, was 466 kg CO2 oder 1583 Autokilometer oder 80602 Liter Wasser einspart.
Lebensmittel können auf individueller, gesellschaftlicher und betrieblicher Ebene eingespart werden, und der Umgang mit solchen Produkten sollte bereits in der Grundschule gelehrt werden. Viele Universitätsstudenten leben mit einem knappen Budget und wissen nicht, wie man kocht, ein Lebensmittelbudget plant oder sich gesund ernährt. Ich bin froh, dass wir (Food Waste Heroes) eine
. eine gute Anzahl von Menschen haben, die unsere kostenlosen Lebensmittel erhalten
I am a retired journalist who saw first-hand the need for food in different societies as much as the amounts of wasted foods in others. I joined the Olio volunteering movement where we collect surplus food items around the clock from businesses that used to go to the tip, 'they are not expired or in bad shape', and redistribute the food using an online app where people can request the items they need and collect them in few hours from our door steps. I am proud that I personally saved last month 280 collections of food items and shared them with at least 33 families. The weight of food shared was estimated at 108Kg which ,means 466kg of CO2 saved or 1583 miles by car or 80602 Litres of water saved.
Food can be saved on individual, society and businesses levels and respecting such produce should be part of education starting at primary schools. Many university students are living on tight budgets and do not know how to cook, plan a food budget or eat healthy. I am glad that we (Food Waste Heroes) have a
. good number of people receiving our free food
Bei sich selbst anfangen. Wenn ich in den Supermarkt gehe, überlege ich, was ich in dieser Woche essen werde. Ich meine, einmal kaufe ich Äpfel und Ananas, ein anderes Mal Bananen und Papaya. Keine Zitronen, denn die pflücke ich von den Bäumen, die dort gepflanzt sind, wo ich wohne. Wenn ich in ein Restaurant gehe und nicht alles aufesse, nehme ich den Rest mit nach Hause. Nun liegt es an der Regierung, dieses Problem sichtbar zu machen und die Bürger durch Workshops und Clubs zu sensibilisieren. Und die Medien sollten über diese Realität berichten.
Empezando por uno mismo. Cuando voy al supermercado pienso en lo que voy a comer estrictamente esa semana. Es decir en una ocasión compro manzanas y piña, en otra guineo y papaya. Limones no, por que los recogo de los árboles sembrados en donde arriendo. Cuando voy a un restaurant y no avanzo a comer todo, el resto me lo llevo a casa. Ahora vamos por el gobierno que debe visibilizar este problema y concientizar de ello a sus ciudadanos mediante la implementación de talleres y clubes . Y los medios informativos que hicieran programas de esta realidad.
Für die derzeitigen "Verschwender" ist der Rat vielleicht sinnlos. ABER es. Es ist eine wesentliche und vernachlässigte Aufgabe der Eltern, ihre Kinder zur Vermeidung von Verschwendung zu erziehen. Ich habe in meiner Jugend die oft schmerzhafte Erfahrung gemacht, dass meine Eltern darauf bestanden: "Was du auf deinen Teller nimmst, musst du auch essen. "Interessant ist, dass es einige Restaurants mit Buffet-Service gibt, die für Teller mit nicht vollständig verzehrten Speisen Gebühren erheben.
For current « wasters », advice may be futile. BUT there. Is an essential and neglected task for parents to educate their children to avoid waste. I had the often painful message in my youth when my parents insisted: « What you take on your plate, you must eat. » Interesting, there are a few restaurants with buffet-style service that charge for plates filed with food not completely consumed.
Das Lebensmittelmanagement im Haushalt, die Lebensmittelrotation und die Organisation der Einkäufe nach dem Verbrauch im geplanten Verbrauchszeitraum sind von wesentlicher Bedeutung und erfordern Investitionen in die Bildung.
Es fundamental el manejo en el hogar de los alimentos la rotación y organizar las compras acordes con el consume en el periodo consumo planeado se requiere invertir en educación.
Eine weitere Frage in diesem Bereich könnte lauten: Wie können wir mehr Lebensmittel in größerer Nähe zu den Verbrauchern anbauen und so die Verteilungszeit und -kosten senken und vermeiden, dass Lebensmittel ein Verfallsdatum überschreiten? Warum sollten wir nicht auch den Anbau von Nahrungsmitteln in Afrika fördern und über effektivere Methoden des Nahrungsmittelanbaus aufklären?
Es gibt viele praktikable Möglichkeiten, nicht nur, wie wir die Lebensmittelverschwendung stoppen können.
Ich denke auch, dass wir zu gesünderen Essgewohnheiten zurückkehren müssen, was definitiv mehr Obst und Gemüse einschließen muss, anstatt einer ständigen Flut von "Ping"-Abendessen und Fastfood-Konsum.
Maybe another question in this area is: How can we grow more food closer to those who consume itand, by doing so cut down distribution time and costs and avoid food passing some sell-by date? Also, why not encourage more food growing in Africa, as well as educate about more effective ways of growing food?
There are many feasible options available, not just how we can stop food wastage.
I also think we need to return to healthier eating habits, which definitely has to include more fruit and veg, rather than a constant barrage of 'ping' dinners and fast food consumption.
Hallo,
Das sieht nach einer sehr interessanten Diskussion aus. Die Lebenshaltungskosten aufgrund von Pandemien und Kriegen haben die Lebensmittelpreise in vielen Teilen der Welt in die Höhe getrieben. Aber in vielen reichen Ländern und Haushalten, auch in meinem Land, scheint die Erhaltung und Wertschätzung von Lebensmitteln nicht stattzufinden. Lebensmittel stammen aus den natürlichen Ressourcen des Bodens und des Landes, und eine unsachgemäße und übermäßige Verwendung und Verschwendung von Lebensmitteln wird diese Ressourcen mit Sicherheit aufbrauchen. Da wir uns in einem schwierigen Jahrtausend befinden, gibt es auch viele Faktoren, die mit Lebensmitteln konkurrieren. Daher bin ich für die Einführung von Lebensmittelvorschriften und ein öffentliches Bewusstsein für Lebensmittel. Das heißt, die Verschwendung von Lebensmitteln bedarf staatlicher Maßnahmen und Regelungen wie die Regulierung von Arzneimitteln, Abfallentsorgung und Umwelt, Klimawandel usw. Darüber hinaus würde ich persönlich es begrüßen, wenn die Öffentlichkeit über Fernseh- und Radiosender aufgeklärt würde, so wie es bei Gesundheitsthemen, Medikamenten, Energieverbrauch, angemessener Nutzung von Ressourcen usw. üblich ist. Ein angemessener Umgang mit Lebensmitteln hilft auch Familien und Gemeinschaften, Geld und Ressourcen zu sparen. Die Vermeidung der Verschwendung von Lebensmitteln trägt erheblich zur Wirtschaft eines Landes bei. Ich hoffe, dass ich einige Punkte im Hinblick auf das Thema der Diskussion angesprochen habe. (Vielen Dank!)
Hi,
Looks like a very much interesting discussion. The cost of living due to the pandemic and wars have made food price to soar in many part of the globe. But in many rich countries and households even in my country conserving and valuing food doesn't seem taking place. Foods come from natural resources of the soil and lands, and inappropriate and excessive use and waste of foods will surly deplete these resources. There would also many food competing factors as we are in a challenging millennium. Hence, I am favor of imposing food regulations and public food awareness. That is, waste of food needs Gov'ts policies and regulations like regulating drugs and medicines, waste disposal and the env't, climate change etc. Additionally, personally would be happy if there is public awareness through public teaching using TVs and Radios as it is usually done for health issues and medicines, energy use, appropriate uses of resources etc. Appropriate use of food also helps families and communities to save their money and resources. Avoiding waste of foods contributes significantly to the economies of countries. I hope I touched some points with regard to the point of the discussion. (Thank you so much)
Ja, da weisen Sie auf einen zentralen Punkt hin, der letztendlich zu einer Regulierung oder Verhaltensänderung führen wird: Die Dringlichkeit, resp. Schmerzgrenze. Das ist vergleichbar mit der Klimakrise, wo auch erst gehandelt wird, wenn die Auswirkungen wortwörtlich katastrophal werden. Das soll nun nicht pessimistisch klingen. Der Menschheit wurde schon oft das Aussterben vorausgesagt. Bis jetzt handelten wir jedoch letztendlich immer zu unseren Gunsten (und oft auch zu Gunsten der Natur).
In meiner Familie habe ich kein solches Problem.
Mir wurde beigebracht, Lebensmittel zu respektieren und nur das zu nehmen, was ich essen kann (gemeinsame Portionen).
Meinen Kindern wird dasselbe beigebracht. In meiner Familie gibt es keine Lebensmittelverschwendung. Alles, was nicht gegessen wird, bleibt im Kühlschrank und wird am nächsten Tag für ein schnelles Mittagessen oder einen Snack wiederverwendet.
Um dies wirklich zu ändern, sollte man den Menschen beibringen, sparsam zu sein und auf ihre eigene Verschwendung zu achten. Schicken Sie sie für eine Woche in arme Gebiete in Indien oder Afrika. Zeigen Sie ihnen Videos.
I have no such problem in my family.
I have been taught to respect food and take only what I can eat (communal servings).
My children are taught the same. There is zero food wastage in my family. Anything not eaten is kept in fridge and recycled next day for a quick lunch or snack.
To truly change this, teach people to be frugal and be mindful of their own wastages. Send them one week in poor areas of India or Africa. Show them videos.
Alles, was wir für uns selbst tun können, ist, unseren Konsum zu planen und einzukaufen.
我们自己能做的, 就是计划食用量, 再购买.
Zurück zu dem, was unsere Großväter gekocht haben. Einfachere Gerichte, mit weniger Zutaten...
Going back to how our grandfathers cooked. Simpler dishes, with fewer ingredients..
ok
ok
In Genf können Sie an speziellen Workshops teilnehmen, die Ihnen helfen, Ihren Abfall zu reduzieren. Ein Verein namens Zerowaste kümmert sich um diese Arbeit. Wenn Ihnen die Abfallvermeidung am Herzen liegt, melden Sie sich zu einer Sitzung an, oder unterstützen Sie die Arbeit des Vereins mit einer Spende.
In Geneva you can attend special workshops which help you to lower your waste. An association called Zerowaste does this work. If you care about reducing your waste sign up to a session, or if you want to support their work make a donation.
Überprüfen Sie das System des "Verfallsdatums", nach dem die Lebensmittel derzeit verschwendet werden. Viele Lebensmittel sind nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums durchaus noch akzeptabel und könnten mit einer Verlängerung unnötige Verschwendung vermeiden. Vielleicht sollte auch ein Preissystem eingeführt werden, bei dem nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stufenweise Preisnachlässe gewährt werden.
Review the "use by date" system, after which the food is currently wasted. Many food items are definitely acceptable for a period after the "use by date" and with an extension could avoid unnecessary waste. Perhaps also introduce a pricing system which allows increasing steps of price discounts as the "use by date" is passed.
Schande über die Verschwendung
浪费可耻
Mit Blick auf die fragilen Versorgungsketten in einer Pandemie oder Naturkatastrophe stellt sich die Frage ob es nicht besser ist bewusst zu viele Nahrungsmittel anzubauen, hier in den Läden zu verkaufen und dann somanches von der Küche auf den Kompost zu werfen als knapp genügend Nahrungsmittel anzubauen und dann bei einer Naturkatastrophe zu wenig Nahrungsmittel zu haben.
Das Dilemma mit der von Marco Brenni erwähnten fehlenden Wertschätzung für die Nahrungsmittel ist eher ein grundlegenderes gesellschaftliches Problem da auch andere Konsumgüter wie Mobiltelefone, Computerwaren, Spielzeuge, Kaffeemaschinen usw. Betroffen sind.
Wer legt heute noch Sorge zu welchen Sachgegenständen?
Richtig schlimm wird es wenn nicht mehr zu Lebewesen wie Menschen Sorge getragen wird.
Kaufen Sie nicht mehr ein, als Sie brauchen, vor allem wenn Sie Lebensmittelgeschäfte direkt vor der Haustür haben, wie es in der städtischen Schweiz oft der Fall ist.
Don’t buy more than you need especially if you have food shops right on your doorstep as is often the case in urban Switzerland.
Erschwingliche Läden gibt es nicht an jeder Ecke, und tausend kleine Läden verlangen viel Geld. Ich glaube nicht, dass das eine Lösung für viele ist, die pendeln müssen, um Lebensmittel zu kaufen.
Well affordable shops are not at every corner and thous little shops charge a lot, I don't think that's a solution for many who have to commute to buy food.
Restaurants dazu zwingen, halbe Portionen anzubieten
Force restaurants to offer half portions
"Zwingen". Ich nehme an, Sie meinen, für einen drastisch reduzierten Preis. Die Zubereitung einer kleineren Portion bedeutet den gleichen Arbeitsaufwand für die Zubereitung einer Mahlzeit, aber nur eine winzige Einsparung bei den tatsächlichen Lebensmittelkosten. Leider erwarten die meisten Menschen, dass eine kleinere Portion, deren Herstellung das Restaurant fast so viel kostet wie die große Portion, mit einer drastischen Preissenkung einhergeht.
Wie wäre es, wenn man den Menschen und den Restaurants die Möglichkeit gäbe, überschüssige Lebensmittel effizient zu entsorgen? Derzeit müssen die Restaurants Geld ausgeben, um das Essen im Voraus zuzubereiten, damit es in einer angemessenen Zeit serviert werden kann, und wenn es nicht ganz aufgebraucht ist, müssen sie erneut bezahlen, um es an einen Bioenergieerzeuger zu schicken. Es gab eine Zeit, in der die örtlichen Landwirte gerne Lebensmittelabfälle entgegennahmen, aber die Vorschriften haben sich geändert und es ist jetzt verboten.
Ich würde mir wünschen, dass die Schweiz als Erstes ihre schrecklichen Probleme mit der Überverpackung loswird. Warum muss so viel in Plastik eingewickelt werden? Warum müssen trockene Lebensmittel überhaupt verpackt werden? Warum sind so viele Schachteln und Behälter nur zur Hälfte oder zu zwei Dritteln gefüllt? Warum werden Obst und Gemüse überhaupt eingepackt? Was ist aus der Begeisterung über das Recht geworden, Verpackungen an den Einzelhändler zurückzugeben? Gespräche darüber, dass die Leute ihre Lebensmittel an der Kassa auspacken wollen, waren schnell vergessen (wenn Migro und Coop etc. plötzlich tonnenweise Verpackungen entsorgen müssten, würden sie ihre Verpackungsgewohnheiten und die ihrer Lieferanten schnell überdenken.
“Force”. I suppose you mean for a drastically reduced price. Making a smaller portion means the same amount of work to prepare a meal, but only a tiny savings in actual food cost. Unfortunately most people expect drastic reductions in price to go along with a smaller portion that costs a restaurant almost as much as the large portion to produce.
How about bringing back “pig slop” options for people and restaurants to be able to efficiently dispose of excess food? At the moment restaurants have to spend money to prepare food in advance so it can be served in a reasonable time, and pay again if it isn’t all consumed, to send it to a bio energy producer. There was a time when local farmers were happy to receive food waste, but rules have changed and it is now forbidden.
I would like Switzerland to start with getting rid of their horrible over packaging problems first. Why does so much have to be wrapped in plastic? Why does dry food even need to be packaged? Why are so many boxes and containers only half or two thirds full?? Why are any fruits and vegetables wrapped at all? What happened to the enthusiasm of the right to return packaging to your retailer? Talks about people planning to unpackage their groceries at the Kassa were quickly forgotten (if Migro and Coop etc. suddenly had to dispose of tons of packaging, they would quickly reconsider their and their suppliers packaging habits.
Ich denke, der Energieverbrauch eines Gefrierschranks ist geringer als die Produktion von Lebensmitteln, die ich nicht noch einmal einfrieren kann. Der Markt für Einfamilienhäuser ist nach der Pandemie sehr heiß, so dass ich vermute, dass die meisten Schweizer in einem Einfamilienhaus oder einer Wohnung leben.
I think energy consumption by a freezer is less than producing the food I can not freeze all over again. The market for single families houses is very hot after pandemic so I guess most of the swiss do live in a single family houses or apartments.
Hi Philip,
That is right! Food waste can be considered as waste of energy and electricity.
Die Köpfe der Menschen sollten verändert werden (!), die sich seit mehr als einem halben Jahrhundert an das Überangebot an Lebensmitteln zu mehr als erschwinglichen Preisen in den Supermarktregalen gewöhnt haben, als lebten wir im Land des ewigen Überflusses!
Zu viel Angebot = Entwertung von Lebensmitteln (!), die wie jede andere billige Ware "wegwerfbar" werden, d. h. ohne den atavistischen Respekt, den sie früher genossen. Ein unzivilisiertes, ja anti-ökologisches Abdriften, dem die neue geopolitische Situation mit Kriegen und Hungersnöten Einhalt gebieten wird.
Gegen diesen verschwenderischen und unhaltbaren Trend brauchen wir eine gute Lektion in Demut!
Andrebbe cambiata la testa della gente (!) abituata da oltre mezzo secolo alla sovrabbondanza di cibo esposto a prezzi più che accessibili negli scaffali dei supermercati come se abitassimo nel paese dell'eterna cuccagna !
Troppa offerta = svalutazione del cibo (!) che diventa "usa e getta" come qualsiasi altra mercanzia a buon mercato , cioè senza più l'atavico rispetto di cui godeva nel passato. Una deriva incivile, pure anti ecologica, contro cui metterà freno la nuova situazione geopolitica che sarà di guerre e carestie.
Contro questo andazzo sprecone e insostenibile ci vuole una bella lezione di umiltà!
Verbessern Sie die Lagerkapazität für Lebensmittel, z. B. in Gefrierschränken. Wenn es einen Überschuss an Lebensmitteln gibt, senken Sie den Preis für Lebensmittel, die nicht als Kompost verwendet werden können. Frieren Sie überschüssige Lebensmittel ein und schicken Sie sie an Menschen, die überhaupt keine Lebensmittel haben. Stoppen Sie die Produktion von Junkfood und konzentrieren Sie sich auf den Aufbau einer nachhaltigen Wirtschaft. Beispiel: Wir reden über zu viel Müll, aber Nestle und alle, die Nestle gefolgt sind, haben Plastik- oder Aluminiumkapseln in einer Papierbox. Können wir nicht einfach wieder einen großen Sack Kaffee kaufen? Elektronik ist so konzipiert, dass sie in 5 Jahren oder weniger kaputt geht. Kleidung ist so konzipiert, dass sie nicht lange hält und so weiter und so fort. Wir essen, kleiden und benutzen zu viel Müll. Lebensmittelverschwendung ist die letzte unserer Sorgen.
Improve storage capacity for food, freezers for example. Also if there is excess of food, lower the price of food that cannot be used as compost. Freeze excess and send to people who have no food at all. Stop producing junk food and focus on building sustainable economy. Example: we talk about too much garbage but Nestle and everyone who followed Nestle has plastic or alu capsules in a paper box. Can we just go back to buying one big sack of coffee? Electronics are designed to fail in 5 years or less. Clothes are designed to last nothing and etc etc. We eat, dress nd use too much junk. Food waste is the last of our concerns.
Hallo ANONA, ich würde nicht sagen, dass die Lebensmittelverschwendung die letzte unserer Sorgen ist, aber ich stimme zu, dass sie Teil eines größeren Problems ist. Wie Sie schon sagten, wird Kaffee in Kapseln "verpackt", und wie SWISSCOTT in seinem Kommentar ebenfalls anmerkte, sind viele Lebensmittel in Plastik verpackt. Das sind alles wichtige Dinge, die es zu berücksichtigen gilt.
Wie könnte dieses Problem Ihrer Meinung nach gelöst werden? Werden die Menschen lernen, achtsamer zu sein? Oder brauchen wir Ihrer Meinung nach Vorschriften?
Hi ANONA, I wouldn’t say food waste is the last of our concerns but I agree it is part of a bigger problem. Like you pointed out, Coffee “packaged” in capsules, or as SWISSCOTT also pointed out in their comment, many food items are wrapped in plastic. These are all important things to consider.
How do you think this problem could be solved? Will people learn to be more mindful? Or do you think we need regulations?
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