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Türe Nummer 21: Kanton Schaffhausen

Ein Stück Zwiebelkuchen mit dem Schaffhauser Kantonswappen im Eck oben rechts
Die Zwiebel ist im Kanton Schaffhausen besonders beliebt. Betty Bossy

Gestern waren wir noch am Ufer des Neuenburgersees, heute geht’s weiter ans Rheinufer. 


Genauer gesagt nach Schaffhausen, wo Zwiebeln ein allseits geliebtes Gemüse ist. Die Schaffhauser haben deshalb ein ganz eigenes Rezept für einen Zwiebelkuchen kreiert, den sie ganz einfach «Bölletünne» nennen.

Neben Zwiebeln («Bölle» im Dialekt) besteht sie aus Rahm, Eiern und Speck. Die Bölletünne wird heiss und goldbraun zusammen mit einem Salat genossen. Am liebsten zum «Zmittag».

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Das Rezept: 

Zutaten:

Teig: 200g Mehl; ½ Kaffeelöffel Salz; 70g Butter; 1dl Wasser;

Belag: 4 Zwiebeln; 1 Kaffeelöffel Butter; 100g Speckwürfel; 1 Esslöffel Stärkemehl; 3dl Rahm; 2 Eier; Salz 

Zubereitung:

Mehl und Salz vermischen, kalte Butter stückweise beifügen und verreiben, nach und nach kaltes Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten – aber nicht kneten. Mindestens 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Für den Belag Zwiebeln in feine Ringe schneiden und im Butter andünsten, Speckwürfeli beigeben und mitdünsten. Teig rund auswallen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes, rundes Blech geben.

Rand etwas hochziehen, Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und die Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen.

Stärkemehl mit wenig Rahm anrühren, Eier und restlichen Rahm dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, über die Zwiebel-Speck-Mischung giessen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C etwa 40 Minuten backen.

(Quelle: parks.swissExterner Link)

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Adventskalender 2019

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(aus dem Französischen übersetzt von Melanie Eichenberger)

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