Ein Gel, das die Wirkung von Alkohol unterdrückt
Ein Forschungsteam der ETH Zürich hat ein Gel entwickelt, das die Wirkung von Alkohol unterdrückt, indem es ihn daran hindert, in den Blutkreislauf zu gelangen. Das Gel wurde an Mäusen getestet, die danach Alkohol ohne Schaden getrunken haben. Bevor das Produkt für den Menschen zugelassen wird, sind noch klinische Tests erforderlich.
Das von Wissenschaftler:innen aus Zürich entwickelte Gel baut den Alkohol im Gastrointestinaltrakt – dem Verdauungstrakt – ab, bevor er ins Blut gelangt, so eine Studie, die am Montag in der Fachzeitschrift Nature Nanotechnology veröffentlicht wurde.
In Zukunft könnte dieses Gel die schädlichen und berauschenden Wirkungen von Alkohol beim Menschen reduzieren, sagte Raffaelle Mezzenga, Forscher an der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich (ETHZ). «Unsere Technologie könnte eine völlig neue Lösung im Kampf gegen das globale Problem des Alkoholmissbrauchs bieten.»
Toxische Auswirkungen auf die Leber
Wenn Alkohol konsumiert wird, gelangt er in den Magen und den Darm, wo er in den Blutkreislauf aufgenommen und dann zur Leber transportiert wird. Dort wird der grösste Teil des Alkohols abgebaut. Die Leber enthält Enzyme, die den Alkohol in verschiedene Stoffe umwandeln, u. a. in Acetaldehyd und dann in Essigsäure. Acetaldehyd ist giftig und zerstört die Leber.
«Das Gel wandelt den Alkohol in Essigsäure um, ohne Acetaldehyd zu produzieren», erklärt Raffaelle Mezzenga. Wenn es vor oder während des Alkoholkonsums eingenommen wird, wandelt es den Alkohol um, bevor er in den Blutkreislauf gelangt. «Wenn der Alkohol allerdings bereits im Blut ist, ist es zu spät», sagt der Forscher.
Die Wissenschaftler:innen sehen verschiedene Anwendungsbereiche für das Gel. Laut Raffaelle Mezzenga wäre es interessant «für Menschen, die nicht auf Alkohol verzichten wollen, aber ihren Körper nicht überlasten wollen und nicht an der berauschenden Wirkung von Alkohol interessiert sind. Man könnte ein paar Gläser Alkohol trinken und sicher mit dem Auto fahren.»
Die Folgen des Alkohols verringern
Das Gel sollte vor allem dazu beitragen, die Zahl der alkoholbedingten Todesfälle zu verringern: «Es sollte auf keinen Fall zu übermässigem Alkoholkonsum verleiten», betont der Forscher. Schätzungen zufolge sterben jedes Jahr mehr als drei Millionen Menschen an den Folgen übermässigen Alkoholkonsums.
«Wir haben klare Beweise, dass unsere Technologie die negativen Auswirkungen von Alkohol in Organen wie der Leber und dem Darm reduziert. In Versuchen mit Mäusen wiesen die Tiere einen geringeren Gewichtsverlust, weniger Leberschäden, bessere Blutwerte und weniger Schäden an Milz und Darm auf.»
«Wir planen, bald klinische Studien durchzuführen», um eine Zulassung für die Verwendung beim Menschen zu erhalten, so Raffaelle Mezzenga. Die Wissenschaftler:innen haben bereits ein Patent für ihr Gel angemeldet.
Das Gel besteht aus Molkeproteinen, einem Nebenprodukt der Käseherstellung, die mehrere Stunden lang gekocht werden, damit sie lange, dünne Fasern bilden.
Die Wissenschaftler:innen fügen dann Salz und Wasser als Lösungsmittel hinzu und die Fasern vernetzen sich zu einem Gel. Schliesslich werden dem Gel Eisen, Glukose und Gold hinzugefügt. Das alles löst eine Kaskade von Reaktionen aus, die den Alkohol in Essigsäure umwandelt.
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