La professione di pastore itinerante non ha più segreti per Rudy Canonica, che la svolge ormai da 24 inverni consecutivi.
swissinfo.ch
Tutti in marcia. Dopo qualche giorno di adattamento, le pecore imparano a brucare l’erba cercandola sotto la neve.
swissinfo.ch
Il gregge di Rudy è composto da circa 800 capi di bestiame. Ma le pecore non sono sue: provengono infatti da una quindicina di proprietari sparsi in tutto il paese.
swissinfo.ch
Un buon pastore analizza costantemente la qualità dell’erba dei diversi pascoli incontrati e organizza il tragitto giornaliero del gregge tenendone costantemente conto.
swissinfo.ch
Le reti che permettono la costruzione del recinto temporaneo vengono trasportate sul dorso di uno dei tre asini che accompagnano il gregge.
swissinfo.ch
Il gelido inverno 2010 fa “fumare” anche le acque dell’Aare a Belp, nei dintorni di Berna, poco distante dalle zone percorse da Rudy e dalle sue pecore.
swissinfo.ch
Dopo la notte trascorsa nel recinto, le pecore vengono liberate ed attendono con impazienza di fare …colazione sul primo pascolo della giornata.
swissinfo.ch
A meno dieci gradi centigradi, un fuoco e del tè caldo per il pranzo rappresentano una variazione climatica più che benvenuta.
swissinfo.ch
Durante il pranzo consumato accanto al fuoco, ai margini del bosco, un po’ di affettato non manca mai.
swissinfo.ch
Da 8 anni a questa parte, dopo il lavoro, Rudy Canonica può cucinare, leggere un buon libro, riposarsi e trascorrere la notte in una cameretta mansardata ricavata sul retro del suo vecchio furgone militare. Prima seguiva il gregge dormendo in tenda.
swissinfo.ch
Paesaggi siberiani alle porte della capitale svizzera.
swissinfo.ch
La spessa coltre di lana che ricopre le pecore permette loro di sentirsi a loro agio anche se confrontate a temperature decisamente rigide.
swissinfo.ch
Dopo una lunga giornata, il gregge viene recintato e preparato per la notte.
swissinfo.ch
Verso le 21 di sera finisce anche la giornata lavorativa di Rudy, che può così tornare al suo furgone e prepararsi un pasto caldo per la cena.
swissinfo.ch
La transumanza invernale esiste ancora, anche nella ricca e moderna Svizzera.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Rudy Canonica, 41enne di Corticiasca (canton Ticino), è uno dei pochissimi pastori itineranti svizzeri che ancora trascorrono i gelidi inverni percorrendo, di pascolo in pascolo, l’Altopiano. Un esempio di vita nomade che, in compagnia di un gregge di 800 capi, scorre tra la normalità circostante per circa 4 mesi all’anno. (Servizio fotografico di Marzio Pescia, swissinfo.ch)
Se volete iniziare una discussione su un argomento sollevato in questo articolo o volete segnalare errori fattuali, inviateci un'e-mail all'indirizzo italian@swissinfo.ch.
SWI swissinfo.ch - succursale della Società svizzera di radiotelevisione SRG SSR
Potete trovare una panoramica delle discussioni in corso con i nostri giornalisti qui.
Se volete iniziare una discussione su un argomento sollevato in questo articolo o volete segnalare errori fattuali, inviateci un'e-mail all'indirizzo italian@swissinfo.ch.