La produzione svizzera di tabacco è diminuita negli ultimi decenni. Gli agricoltori che continuano a coltivare questa pianta sono circa 200. La maggior parte si trova nella valle della Broye, una regione a cavallo tra i cantoni di Friburgo e Vaud.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Giornalista e viceresponsabile della redazione che raggruppa le tre lingue nazionali di swissinfo.ch (tedesco, francese italiano). In precedenza, redattore presso Teletext e rts.ch.
Thomas Kern è nato in Svizzera nel 1965. Dopo una formazione di fotografo a Zurigo, ha iniziato a lavorare come fotoreporter nel 1989. Nel 1990 ha fondato l'agenzia fotografica svizzera Lookat Photos. Thomas Kern ha vinto due volte il World Press Award e ha ottenuto diversi riconoscimenti in Svizzera. Il suo lavoro è stato esposto in varie mostre ed è rappresentato in diverse collezioni.
Il tabacco coltivato in Svizzera rappresenta meno del 5% della materia prima utilizzata dall’industria elvetica del tabacco. Sul piano puramente agricolo, il tabacco svolge dunque un ruolo marginale. Gli ultimi coltivatori vogliono comunque preservare la loro produzione tradizionale. Due tipi di tabacco sono coltivati in Svizzera: il Burley, seccato naturalmente nei depositi tradizionali e il Virginie, introdotto in Svizzera nel 1992 e seccato artificialmente nei forni. (Immagini di Thomas Kern, testo di Samuel Jaberg, swissinfo.ch)
Se volete iniziare una discussione su un argomento sollevato in questo articolo o volete segnalare errori fattuali, inviateci un'e-mail all'indirizzo italian@swissinfo.ch.
Per saperne di più
Altri sviluppi
Negoziati Svizzera – UE: impieghi in fumo?
Questo contenuto è stato pubblicato al
Il fumo uccide. Il fumo dà lavoro. Due aspetti della stessa medaglia non sempre di facile gestione per un paese. In Svizzera, per esempio, le imposte sui pacchetti di sigarette finanziano contemporaneamente le campagne di prevenzione del tabagismo e un fondo destinato a sostenere la coltivazione di tabacco su suolo elvetico. Per qualcuno si tratta…
Potete trovare una panoramica delle discussioni in corso con i nostri giornalisti qui.
Se volete iniziare una discussione su un argomento sollevato in questo articolo o volete segnalare errori fattuali, inviateci un'e-mail all'indirizzo italian@swissinfo.ch.