Cinque capre hanno la loro stalla e condividono il pascolo con nove mucche.
swissinfo.ch
Nove vacche nutrici e i loro vitelli forniscono il concime per la coltivazione di cereali e ortaggi.
swissinfo.ch
Marion Salzmann afferma di avere un lavoro da sogno. È responsabile della produzione di verdura assieme ad altri dipendenti.
swissinfo.ch
La gestione dell'azienda avviene in un angolo del locale di confezionamento.
swissinfo.ch
La 'ricompensa' per i volontari: un borsa riempita con verdura di stagione.
swissinfo.ch
Durante l'inverno, nel locale di confezionamento si lavora volentieri con vestiti pesanti.
swissinfo.ch
Sinistra: confezionare la verdura in compagnia è più divertente.
Destra: insalata all'interno della serra.
swissinfo.ch
Il lavoro volontario è necessario anche in inverno, soprattutto nelle stalle e per la lavorazione del raccolto.
swissinfo.ch
Le galline della fattoria Radiesli hanno tutto sommato una vita privilegiata.
swissinfo.ch
Un vecchio carrozzone è diventato un pollaio.
swissinfo.ch
Alla fattoria c'è spazio anche per alcune anatre.
swissinfo.ch
Gli inverni sono diventati più miti, ma c'è pur sempre bisogno della legna da ardere proveniente dai tre ettari di foresta.
swissinfo.ch
Le mucche possono uscire all'esterno con qualsiasi tempo.
swissinfo.ch
L'edificio principale della fattoria Radiesli a Worb, a pochi chilometri da Berna.
swissinfo.ch
Ogni settimana, i volontari ricevono una borsa di verdura e altri generi alimentari.
swissinfo.ch
Alla fattoria Radiesli, vicino a Berna, un pugno di professionisti e circa 320 volontari si occupano di dieci ettari di campi e pascoli e di tre ettari di bosco. Qui vivono nove vacche nutrici con i loro vitelli, cinque capre con i cuccioli, tre maiali lanosi e circa 50 galline.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Nata in Inghilterra, vivo in Svizzera dal 1994. Mi sono formata come graphic designer a Zurigo tra il 1997 e il 2002. Recentemente mi occupo di elaborazione di immagini e ho raggiunto il team di swissinfo.ch nel marzo del 2017.
Helen James (immagini) e Peter Siegenthaler (testo)
Il gruppo di addetti alla fattoria RadiesliCollegamento esterno è convinto che ogni animale contribuisce all’equilibrio dell’agricoltura attraverso le proprie caratteristiche. Nella fattoria cresce foraggio a sufficienza per il bestiame. Solo per i polli e in casi eccezionali – ad esempio durante un periodo di siccità – è necessario acquistare del foraggio.
Le siepi, le superfici estese, le boscaglie e i margini dei campi costituiscono anche degli spazi vitali per animali selvatici e insetti. Come nella maggior parte delle aziende agricole biologiche, una delle difficoltà è la scarsità di sostanze nutritive nel suolo. Alla fattoria Radiesli si tenta di ovviare al problema con un’attenta coltivazione del terreno, il sovescio e la diversità delle piante.
La dimensione dell’azienda limita la produzione di verdura e cereali, il numero di animali da allevamento e quindi il numero di volontari che possono procurarsi il cibo tramite un sistema di abbonamenti. Attualmente, è stato raggiunto il numero massimo di abbonati (320).
Se volete iniziare una discussione su un argomento sollevato in questo articolo o volete segnalare errori fattuali, inviateci un'e-mail all'indirizzo italian@swissinfo.ch.
Questo contenuto è stato pubblicato al
A Natale o a Capodanno, in molti paesi d'Europa è tradizione mangiare il tacchino. swissinfo.ch ha visitato una fattoria nel canton Lucerna.
Questo contenuto è stato pubblicato al
I ‘gironi’ rappresentano il punto culminante dell’anno per i membri delle società della gioventù rurale. Questi appuntamenti festivi e sportivi, che si svolgono sull’arco di cinque giorni, sono organizzati ogni estate da una società di un villaggio scelta dalle altre della regione durante un’assemblea. La Federazione vodese delle gioventù contadine (FVJC) ha suddiviso il cantone…
Questo contenuto è stato pubblicato al
Non è facile avvicinarsi al mondo agricolo. Vi sono le rappresentazioni romantiche, un po’ conservatrici di una Svizzera abitata da contadini indipendenti, avidi di libertà. Dall’altro, la società rurale, coi suoi miti e il suo folklore, fa a volte sorridere la popolazione urbana. Questa ambivalenza è presente anche nella fotografia attuale. Le immagini di Markus…
Potete trovare una panoramica delle discussioni in corso con i nostri giornalisti qui.
Se volete iniziare una discussione su un argomento sollevato in questo articolo o volete segnalare errori fattuali, inviateci un'e-mail all'indirizzo italian@swissinfo.ch.