Hitzfeld estréia com goleada no comando da seleção suíça

Stocker (ao centro) abriu o placar em sua estréia na seleção suíça. Keystone

Em seu primeiro jogo após a Eurocopa 2008, a seleção suíça de futebol derrotou o Chipre por 4 a 1, em Genebra. Stocker, Yakin, Nef e Vonlanthen marcaram os gols da equipe da casa.

Com o amistoso contra o Chipre, começou uma nova era para a equipe da Suíça. O técnico alemão Ottmar Hitzfeld tem a missão de classificá-la para a Copa do Mundo de 2010 na África do Sul.

Exatamente meio ano após assinar em Munique um contrato de dois anos com a Associação Suíça de Futebol (ASF), Hitzfeld iniciou seu trabalho prático e teve a primeira oportunidade para mostrar a sua filosofia de jogo no comando de uma seleção nacional.

Antes da partida em Genebra, ele havia dito que esperava sobretudo engajamento, embora alguns jogadores ainda estivessem fora de forma por ainda não terem atuado pelos seus clubes nesta temporada.

Ele colocou em campo três estreantes: o goleiro Jakupovic, o zagueiro Nef e o meio-campista Stocker. Este último logo retribuiu a confiança do técnico, abrindo o placar para a Suíça, com um gol de cabeça, aos 8 min do primeiro tempo.

O segundo gol suíço, aos 27min, igualmente foi de cabeça, marcado por Yakin e preparado – como o primeiro – por Nkufo, um atacante que havia sido descartado pelo antecessor de Hitzfeld, Köbi Kuhn. Foi o 19° de Yakin com a camisa da seleção.

Aos 35min, numa jogada bem tramada pelo Chipre, a defesa suíça cochilou e a equipe visitante encurtou o placar para 2 a 1. A Suíça terminou o primeiro tempo em vantagem no marcador, graças à sua eficiência nas finalizações, o que é novo, mas o que se viu nos primeiros 45 minutos foi um futebol de baixo nível, com muitos passes errados das duas equipes.

Substituições dão resultado

Nos primeiros 20 minutos do segundo tempo, a equipe Suíça continou errando muitos passes e cedeu várias chances para o Chipre empatar. Hitzfeld reagiu e fez três substituições de uma só vez: trouxe Fernandes para o lugar de Inler, trocou Yakin pelo novato Abdi, e Nkufo por Derdiyok.

As alterações deram novo impulso à equipe da casa, que, aos 28min do segundo tempo, ampliou o placar para 3 a 1, com gol de peito do zaguerio Nef, após cobrança de falta.

Esse gol animou o time suíço, que passou a mostrar um futebol mais atraente, com jogadas rápidas de ataque. Numa delas, Vontanthen conclui uma bela jogada de Behrami pela direita e marcou o 4 a 1, que foi o placar final.

Os 16 mil torcedores no estádio, entre eles o capitão da equipe suíça, Alex Frei, que ainda se recupera de uma lesão sofrida no primeiro jogo da Eurocopa 2008, viram uma partida em grande parte fraca, mas com muitos gols. Talvez, essa tenha sido a primeira lição que os suíços aprenderam de Hitzfeld: melhorar a pontaria, o que tem sido um problema crônico da equipe.

Próximos adversários da Suíça perdem

Israel, primeiro adversário da Suíça nas Eliminatórias à Copa 2010 (06 de setembro, em Isael), perdeu seu teste por 2 a 0 para a Finlândia, em Tampere. Apesar da derrota, os israelenses mostraram no segundo tempo que não será um adversário fácil para os suíços.

A equipe de Luxemburgo, adversária da Suíça, em Zurique (10/09), levou uma goleada de 4 a 1 da Macedônia. Os macedônios dominaram toda a partida e obtiveram uma vitória tranqüila.

Cinqüenta e dois dias após a final da Eurocopa em Viena (Espanha 1 x 0 Alemanha), 48 seleções européias – incluindo as 16 equipes da Euro – realizaram testes com vistas às Eliminatórias da Copa 2010 na África do Sul, que começam no dia 06 de setembro (confira os resultados na coluna da direita).