Perspectivas suíças em 10 idiomas

Suíça perde amistoso contra o Uruguai

Goekhan Inler (2° da dir. para esq.) abriu o placar para a Suíça com gol de pênalti. Keystone

A seleção suíça de futebol iniciou o ano da Copa do Mundo com uma decepção para a sua torcida, perdendo por 3 a 1 o amistoso contra o Uruguai.

O teste mostrou que o técnico Ottmar Hitzfeld ainda tem muito trabalho pela frente até o Mundial na África do Sul, onde a Suíça vai enfrentar a Espanha, Honduras e Chile na primeira fase.

No apito inicial, o clima entre os 12.500 pagantes na AFG Arena, em Sankt Gallen (nordeste do país), era mais de ressaca olímpica do que de euforia pela próxima Copa do Mundo.

E a partida de número 700 da história da seleção suíça pouco contribuiu para mudar esse clima. Foi o quarto teste consecutivo sem vitória.

Mas, apesar de mostrar um futebol pouco empolgante, a equipe da casa conseguiu sair em vantagem no placar. Aos 29 minutos do primeiro tempo, o atacante Streller foi derrubado na área e o árbitro marcou pênalti. Inler, capitão substituto, cobrou e abriu o marcador para a equipe da casa.

Apenas cinco minutos depois, Diego Forlan, capitão da seleção uruguaia, aproveitou um cochilo da defesa suíça e empatou o jogo. Na sequência, o Uruguai dominou a partida.

Diante do fraco desempenho dos suíços, o resultado de 1 a 1 foi a melhor coisa que eles levaram para o intervalo. O resto não passou realmente de um teste.

Os uruguaios iniciaram o segundo tempo como terminaram o primeiro – no ataque. Logo aos 4 minutos, Suarez, que vinha dando um suador na zaga suíça, virou o placar para 2 a 1, com um golaço no ângulo.

Na sequência, a Suíça tentou, mas não encontrou meios para chegar ao empate. A falta de entrosamento no meio-campo era evidente e a pontaria dos atacantes deixava a desejar nas raras chances criadas.

Nem mesmo a pressão suíça nos últimos minutos convenceu os torcedores. Muitos deles abandonaram o estádio antes do apito final e sequer viram o terceiro gol uruguaio, marcado por Cavani, aos 42 min do segundo tempo.

O melhor resultado que a Suíça obteve contra o Uruguai até hoje foi um empate em 3 a 3, em Lausanne, durante os preparativos para a Copa de 1954 em casa. Em 1924, perdeu a final dos Jogos Olímpicos de Paris por 3 a 0, e em 1980 foi derrotada por 4 a 0 pelos uruguaios em Montevidéu.

O teste em Sankt Gallen mostrou ao técnico Ottmar Hitzfeld que ele ainda tem muito trabalho pela frente nos três meses que precedem a Copa do Mundo 2010.

O amistoso contra os uruguaios não ocorreu por acaso. A Suíça vai enfrentar a Espanha, campeã europeia, Honduras e Chile – portanto, adversários “latinos” – na primeira fase do Mundial na África do Sul.