Швейцарский астронавт: «Деньги на освоение космоса — это инвестиции»

Marco Sieber im Astronauten-Trainingsanzug vor einem 1:1 Modell eines ISS-Moduls
Марко Зибер: Пока что это было очень волнительное время. Тренировки уже начались. Нам читают лекции, мы занимаемся спортом. Ничего анекдотичного пока не происходило. Keystone / Rolf Vennenbernd

Марко Зибер стал в истории Швейцарии вторым астронавтом после Клода Николье. Отобранный в прошлом 2022 году в отряд астронавтов Европейского космического агентства (ESA / ЕКА) он возможно уже скоро отправится на МКС.

Мы поговорили со швейцарским покорителем космоса в Тренировочном центре ЕКА в Кёльне. Марко Зибер родом из небольшого городка Кирхберг в кантоне Берн. По профессии он врач.

SWI swissinfo.ch: Как прошел первый месяц тренировок? Случалось ли с тобой уже что-то забавное?

Марко Зибер: Пока это было очень волнительное время. Тренировки уже начались. Нам читают лекции, мы занимаемся спортом. Ничего анекдотичного пока не происходило

На пять мест в новой группе астронавтом было подано 22 500 заявок. Как ты сам готовился к подаче заявки и к вступительным испытаниям?

Самым важным было составить мотивационное письмо-заявку: оно должно было быть просто идеальным. Я потратил также много времени на написание биографии. Каждую версию я просил кого-то прочитать и высказать по ней замечания. На первом этапе испытаний нас ожидали компьютерные тесты. Готовиться к ним можно было с помощью тренировочной программы, что я, конечно же, очень активно делал. Второй этап — психологическая оценка твоего состояния. К ней мы готовились группами. Так что попотеть пришлось порядком.

Тот, кто готовится лететь в космос, должен иметь стальные нервы. Говорят, что у медиков изначально нервная система очень крепкая. Так или это? Ведь ты же сам врач по первой профессии!

У меня в жизни, конечно, бывали стрессовые моменты, когда нужно было принимать правильные решения в ситуации жесткого давления. Вот и сейчас мне предстоит скоро полететь на МКС, и для меня это тоже будет очень важное событие. Но мы при этом ощущаем и значительную поддержку.

Меня поддерживает Швейцарское космическое бюро (Kompetenzzentrum des Bundes für nationale und internationale Raumfahrtangelegenheiten — подразделение Минэкономики, прим. ред.) и Государственный секретариат по образованию и исследованиям (Staatsekretariat für Bildung und Forschung, также подразделение Минэкономики, прим. ред.). Не отстает в этом смысле и само ЕКА. И все это, конечно, очень упрощает жизнь.

Ты прыгаешь с парашютом, занимаешься дайвингом и пилотированием самолетов. Насколько комфортно ощущаешь ты себя на земле, в небесах и на море?

Это всегда зависит от подготовки. Попав в какую-то ситуацию без подготовки, я тоже буду чувствовать себя не очень комфортно. Но если ты подходишь к делу систематически и если ты хорошо готовишься к выполнению поставленных задач, то в итоге ты приобретаешь способность чувствовать себя комфортно в любых ситуациях.

То есть тебе просто судьбой было предопределено стать астронавтом?

Так решило ЕКА, и я очень рад, что они выбрали именно меня. Поэтому я также надеюсь, что это решение было правильным. И я обязательно сделаю все возможное, чтобы не подвести никого.

В художественных фильмах можно часто видеть космонавтов, проходящих тренировки на центрифуге, подвергаясь значительным физическим перегрузкам. Существует ли подобная установка в Кёльне?

Я думаю, что именно такой же центрифуги из фильмов здесь нет. Мы, конечно, активно тренируем вестибулярный аппарат, и при необходимости мы сможем в любое время воспользоваться такой центрифугой в США.

Сумел бы ты выдержать такие испытания?

Многие до меня уже смогли успешно пройти через такие перегрузки. Я думаю, что соответствующие навыки и способности вполне можно приобрести в ходе специальных тренировок. Но как человек в итоге отреагирует на центрифугу? Я не могу сказать. Надеюсь, что все это будет выполнимо.

В освоение космического пространства сейчас вкладываются миллиарды. Многие не понимают, мол, зачем тратить такие средства в космосе, когда на Земле у нас столько проблем. Как бы ты ответил на этот вопрос?

Критикой, что естественно, сопровождаются любые крупные инвестиции. И это хорошо, потому что принимать такие решения через голову других людей просто нельзя. Но я считаю, что деньги, которые тратятся на космос, не выбрасываются в окно, а инвестируются. Каждый евро, вложенный в космос в Европе, дает отдачу в два-три евро. Эти инвестиции дают нам новые заказы, новые рабочие места, новые технологии и так далее.

marco sieber

Швейцарец Марко Зибер отобран в отряд европейских астронавтов

Этот контент был опубликован на Он станет вторым после Клода Николье швейцарским астронавтом: небольшой шаг для человечества, огромный скачок для Швейцарии.

Читать далее Швейцарец Марко Зибер отобран в отряд европейских астронавтов

Кроме того, человек изначально нацелен на исследование окружающей среды. Мы покорили Северный и Южный полюса, пересекли океаны, взобрались на самые высокие горы на Земле. И я думаю, что следующий этап — это космос. Там нас ожидает много вопросов, которые до сих пор остаются открытыми.

Куда бы ты хотел полететь прежде всего? О чем ты мечтаешь, глядя на звезды?

Что касается нашей группы, то, конечно, в первую очередь нам всем предстоит полет на МКС. Цель состоит в том, чтобы туда в какой-то момент слетал каждый. И это, конечно, тоже и моя мечта. Возможно, кто-то из нас сможет полететь и на Луну. Это было бы, конечно, просто здорово.

Какова будет твоя роль в составе экспедиции на МКС?

У нас очень хорошие отношения друг с другом. Мы поддерживаем друг друга. Мы очень веселая и мотивированная группа космонавтов-новобранцев. Но пока что о распределении ролей мы не думали. Кроме того, я не уверен, что мы отправимся на станцию именно в том составе, в котором мы проходим сейчас базовую подготовку. Так что распределение ролей будет проходить уже в рамках окончательно сформированного экипажа.

Наличие врача на борту — это всегда преимущество…

Конечно, иметь человека с медицинским опытом очень полезно, особенно в случае длительных миссий. Но я не думаю, что отбор проводится таким образом, чтобы обеспечить обязательно в каждой команде присутствие врача. Это было бы просто невозможно. Хотя, возможно, моя медицинская квалификация дополнительно поможет на стадии отбора тех, кто первым полетит на МКС.

Ты в истории Швейцарии всего лишь второй астронавт после Клода Николье. Вы уже успели познакомиться друг с другом? Если да, то как это произошло?

Он с детства был моим кумиром. Еще до попадания в отряд астронавтов я связался с ним по электронной почте. Он был столь любезен, что ответил мне и предложил поговорить по телефону в случае, если я пройду первый этап отбора. Мы и в самом деле потом оставались на связи, и он даже помогал мне немного с подготовкой. И, когда стало ясно, что я отобран, мы даже встретились и поговорили лично. Это был очень приятный момент для меня.

space junk

Швейцария обнародовала космическую стратегию на 2023 год

Этот контент был опубликован на Федеральный совет намерен поддержать швейцарский сектор инновационных НИОКР в области освоения космического пространства.

Читать далее Швейцария обнародовала космическую стратегию на 2023 год

Наконец, еще один вопрос, который мы позволили сформулировать для тебя программе ChatGPT. Искусственный интеллект желает знать, что ты думаешь о туристических космических полетах.

Что касается космического туризма, то здесь есть две стороны медали. С одной стороны, хорошо, если как можно больше людей смогут увидеть Землю сверху. Такой опыт всегда немного меняет образ мысли. И если состоятельные и влиятельные люди получат такой опыт, то, возможно, что-то изменится и в их поступках. Недостатком же, конечно, является экологический аспект. Космический туризм должен стать более экологичным.

ISS

Как война России против Украины отражается на освоении космоса?

Этот контент был опубликован на Станет ли исключение России из основных космических проектов стимулом к новому витку модернизации аэрокосмической промышленности Запада?

Читать далее Как война России против Украины отражается на освоении космоса?

Выбор читателей