Как принцесса встала у руля скромного швейцарского банка

Микаэла Дзанелло Стурдза (Michaela Zanello Sturdza), генеральный директор банка Banque Eric Sturdza Banque Sturdza

В прошлом 2021 году Микаэла Дзанелло Стурдза возглавила швейцарский банк Banque Eric Sturdza. Она уверена, что о ней «должны судить по личным и профессиональным достоинствам», а не по тому, что она родилась в титулованной семье.

В 2021 году Микаэла Дзанелло Стурдза (Michaela Zanello Sturdza) возглавила швейцарский банк Banque Eric Sturdza (Банк Эрика Стурдзы), расположенный в Женеве. Эта финансовая организация оказывает услуги в области управления частным капиталом, располагает на данный момент активами на сумму примерно 5 млрд швейцарских франков, а её штат насчитывает чуть более 100 сотрудников. Мы поговорили c одной из самых молодых женщин среди руководителей в банковском секторе Швейцарии.

Микаэла Дзанелло Стурдза является генеральным директором банка Banque Eric Sturdza, который входит в состав частной банковской группы Le Groupe Eric Sturdza, основанной её отцом Эриком Стурдзой. Прежде чем занять кресло генерального директора, она работала на различных должностях в компаниях банковской группы. Микаэла Дзанелло Стурдза имеет степень бакалавра по специальности международный менеджмент, полученную в Высшей школе менеджмента в Женеве. Уже работая в банке, она также получила степень MBA в Бизнес-школе Лозанны.

SWI swissinfo.ch: Расскажите о своих приоритетах с момента вступления в должность генерального директора банка.

Микаэла Дзанелло Стурдза: В первую очередь меня занимали процессы трансформации банка, которые мы переживаем, адаптируя наш богатый опыт к новым условиям стремительно меняющейся бизнес-среды. С одной стороны, трансформация банка происходит под воздействием внешних факторов, таких как ужесточение регулирования банковской отрасли, смена поколений и изменение поведения наших клиентов, а также на фоне новых технологических разработок.

Микаэла Дзанелло Стурдза. Banque Sturdza

С другой стороны, эти процессы были обусловлены внутренними причинами. Мы провели подробный анализ всех составляющих деятельности нашего банка, включая арсенал решений в области инвестиций и управления частным капиталом, оформление и обработку документации по сопровождению сделок и нормативно-правовое соответствие. Однако мне совершенно ясно, что основной предпосылкой для изменений в банке стала смена поколений и трансформация нашей собственной семьи. Все эти перемены происходили с согласия моего отца начиная с 2018 года.

SWI: В течение 36 лет ваш отец, Эрик Стурдза, оставался создателем и владельцем финансовой организации, названной в его честь. Теперь кресло генерального директора банка Banque Eric Sturdza принадлежит вам. Расскажите о преимуществах и недостатках этой должности для вас как дочери румынского принца и вообще как для молодой женщины?

Я выросла в семье румынских аристократов, и другой семьи у меня не было. О семейном бизнесе я знала с малых лет, но я и представить не могла, что однажды бразды правления перейдут в мои руки. Но когда я пришла в банк, то быстро прониклась этой работой, она меня просто увлекла. Конечно, это непросто — взвалить на свои плечи дело всей жизни своего родителя, да еще в семейном кругу.

А поскольку я женщина, то мне пришлось работать вдвое больше, чтобы положительно зарекомендовать себя. За годы карьеры я работала в различных подразделениях нашей банковской группы, и лишь после многих лет работы на низовом уровне правление сочло возможным назначить меня на должность генерального директора. При отборе кандидатов на эту должность из профессиональной среды меня сравнивали с другими вероятными претендентами, используя системный и вполне беспристрастный подход.

Aude Pugin

«Государство в Швейцарии должно учитывать нужды бизнеса»

Этот контент был опубликован на Поговорили с президентом APCO Technologies об отсутствии в Швейцарии политического мужества.

Читать далее «Государство в Швейцарии должно учитывать нужды бизнеса»

SWI: Одни руководители, в частности Илон Маск, становятся живой рекламой, рассчитанной на максимально широкий охват аудитории. Другие, как генеральный директор швейцарской часовой компании Rolex, избегают прессы. А какой тактики придерживаетесь вы?

Мои родители — люди осмотрительные и сдержанные в эмоциях. Фраза «Хочешь жить счастливо — живи тихо» является своего рода эпиграфом ко всей их жизни. Полагаю, я унаследовала именно эту осмотрительность. Конечно, меня восхищает Илон Маск, но стоит отметить, что Rolex тоже является настоящим культом, правда, в часовой индустрии, и это при том, что руководители этого бренда предпочитают оставаться «в тени».

SWI: Вы дочь принца Эрика Стурдзы и наследница одной из старейших и самых уважаемых аристократических семей Молдовы и Румынии. Насколько этот статус важен для вас?

Я стараюсь не распространяться на эту тему, хотя об этом знает всё моё окружение. В моём возрасте использовать титул принцессы (для карьерных целей), наверное было бы шагом не очень изящным. Обо мне должны судить по моим личным и профессиональным достоинствам, а не по тому, что я родилась в титулованной семье. Кроме того, принадлежность к королевской семье в Румынии напоминает еще ведь и об отречении короля Михая I (Mihai I) от румынского королевского престола в 1947 году (король Михай I был крестным отцом принца Димитрия Стурдзы (Dimitrie Sturdza), брата принца Эрика Стурдзы) и о потере буквально всего после прихода к власти коммунистического режима.

SWI: Вернемся к вашему семейному бизнесу. в Швейцарии и по всему миру свои услуги предлагают буквально сотни частных банков. Чем вы отличаетесь от своих конкурентов?

Наш банк — это прежде всего семейное предприятие, имеющее самые тесные связи со своими клиентами. Основной пакет акций находится в руках моей семьи, другими держателями акций являются отдельные представители руководства нашей банковской группы. Крылатое выражение Small is beautiful довольно точно отражает суть философии нашего бизнеса.

Мы и впредь хотим оставаться небольшим частным банком, потому что мы убеждены, что в таком качестве мы сможем предлагать полный спектр высококачественных банковских услуг и превосходный клиентский сервис, а также мы окажемся в состоянии избежать ситуации, когда отдельные организационные единицы нашего банка начнут обосабливаться друг от друга в ситуации ужесточения требований финансового регулятора.

SWI: Вы могли бы составить портрет типичного клиента вашего банка?

Клиенты Banque Eric Sturdza — это в основном предпринимательские семьи из стран Западной Европы. В этом смысле у моей семьи много общего с ними. Значительная часть наших клиентов переживает сейчас процесс смены поколений. К счастью, в большинстве случаев банку удается сохранить лояльность и нового поколения потребителей банковских услуг.

SWI: Какой должна быть минимальная сумма депозита для открытия счета в вашем банке?

Количественный подход характерен для крупных банков. Мы же в первую очередь развиваем сотрудничество и укрепляем связи с нашими клиентами. Но для покрытия расходов, которые несет банк, мы, конечно, вынуждены определить минимум в размере 1 миллиона швейцарских франков.

SWI: Из-за войны против Украины сотни российских граждан сейчас оказались под санкциями. Как это сказывается на деятельности вашего банка?

Я с гордостью и категорически заявляю, что до сих пор ни один из наших клиентов не пострадал из-за санкций, введенных против России, хотя мы знаем, что санкционные списки становятся все длиннее. В этом вопросе необходимо проявлять осмотрительность. Россияне подвергаются бойкоту не со стороны банков, а со стороны правительств. А банкам остается лишь следовать правительственной политике.

SWI: Как отразились на вашем банке прекращение действия режима банковской тайны и введение Швейцарией режима автоматического обмена финансовой и налоговой информацией с фискальными властями иностранных государств?

Вот уже несколько десятилетий мы, как и все прочие банки, вынуждены справляться не только с упомянутыми изменениями, но и с рядом других перемен в области денежно-кредитной политики. Можно с уверенностью утверждать, что в такие переходные периоды мы обеспечиваем нашим клиентам надлежащую поддержку, сохраняя при этом их в списке наших лояльных потребителей наших услуг.

SWI: Какие меры реализовал ваш банк, с тем чтобы избежать поступления на его счета незадекларированных или незаконных средств, включая денежные потоки из развивающихся стран? Речь идет о ситуации с отмыванием / легализацией преступных капиталов.

Конечно же. Наша родовая фамилия указана в названии банка. Для нас немыслимо ставить под угрозу репутацию семьи.

SWI: В 2020 году активы вашего банка сократились на полмиллиарда франков. Стабилизировалась ли с тех пор общая ситуация?

Полностью стабилизировалась. По причине серьезных изменений внутри нашего финансового учреждения и в результате процесса смены поколений наших клиентов мы в самом деле понесли убытки. Но с тех пор в результате упомянутых изменений в бизнес-среде и по итогам смены поколений мы пересмотрели портфолио наших банковских продуктов и услуг и кадровым образом укрепили свои основные отделы. Сейчас эти нововведения готовы к реализации на практике, и я с уверенностью и энтузиазмом смотрю в будущее.

SWI: Ваши три компании по управлению активами, составляющие ядро банковской группы Эрика Стурдзы, находятся за границей. А почему не в Швейцарии?

В прошлом эти дочерние компании были созданы в зарубежных странах, известных своими знаниями и ноу-хау в области управления активами. Возможно, в итоге мы переведем часть бизнеса этих компаний в Швейцарию. Это бы способствовало интеграции наших бизнес-процессов.

SWI: Как вы оцениваете условия развития вашего бизнеса в Женеве и Швейцарии?

Швейцария — моя родина. Я ценю такие её исключительные преимущества, как качество жизни и невероятную концентрацию транснациональных компаний. Я также в восторге от нашей системы соцобеспечения.

Выбор читателей

Самое обсуждаемое