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Chanterelle (Cantharellus cibarius)
L'un des plus délicieusement comestibles des champignons se trouve dans les mousses des forêts de feuillus et de conifères de juin à novembre. © Markus Flück
Bolet orangé (Leccinum aurantiacum )
Tout aussi comestible, celui-ci aime les trembles et pousse de juillet à octobre. © Markus Flück
Morille élevée (Morchella elata)
Très populaire, elles se cache dans les forêts de résineux, les clairières, les lisières et les chantiers forestiers d'avril à mai. © Markus Flück
Sparassis crispa (Sparassis crispa)
Appelé aussi morille des pins, ce parasite pousse sur les tronc de conifères ou aux abords de leurs souches pourries de juillet à octobre. Cette espèce de gros chou fleur ou d'éponge est tout ce qu'il y a de comestible (voir recette)... © Markus Flück
Cèpe (Boletus edulis)
Le roi des champignons comestibles règne dans les clairières et les lisières des forêts de feuillus et de conifères de juillet à novembre. © Markus Flück
Amanite rougissante (Amanita rubescens )
Egalement connue sous le nom d'amanite vineuse, en raison de sa couleur, elle est très répandue dans les forêts de conifères et de feuillus de juin à octobre. Comestible et même délicieuse, à condition d'être bien cuite (recette). © Markus Flück
Chanterelle en tube (Cantharellus tubaeformis)
Très appréciée dans l'assiette, elle pousse dans des forêts de sapins, plus rarement de pins, souvent en grand nombre, de juillet à novembre. © Markus Flück
Bolet bai (Xerocomus badius)
Aussi commun que comestible (recette), il pointe dans des forêts de confières et de feuillus de juin à novembre. © Markus Flück
Lépiote élevée (Macrolepiota procera)
Comestible, mais seulement le chapeau. Pousse plutôt dans des forêts de feuillus, surtout de hêtres, de juillet à octobre. © Markus Flück
Pied de mouton (Hydnum repandum)
Comestible avec une odeur agréable et une saveur douce (recette), il pousse en groupes oranges dans les forêts de feuillus et de conifères, de juillet à novembre. © Markus Flück
Bolet à pied rouge (Boletus erythropus)
Bon comestible à condition de bien le cuire, car il est toxique s'il est consommé cru. Son beau chapeau se montre dans tous les bois, de mai à novembre. © Markus Flück
Trompettes de la mort (Craterellus cornucopioides)
Fraîches ou séchées, sont excellentes malgré leur nom (recette)! Poussent en grappes dans les forêts de hêtres, parfois de châtaigniers, d'août à novembre. © Markus Flück
Pilze - Herbst-Trompete (Craterellus cornucopioides)
Pied bleu (Lepista nuda)
Ce comestible se trouve dans des forêts de feuillus et de conifères mais aussi en jardin ou sur les compost. Apparaît dès mai, mais prolifère de septembre à novembre. © Markus Flück
Bolet à pied creux (Boletinus cavipes)
Comestible mais, très rare, devrait être laissé au pied des mélèzes où il se complaît d'août à octobre. © Markus Flück
Bolet à chair jaune (Xerocomus chrysenteron)
Comestible très apprécié, il est très commun dans les forêts de feuillus et de conifères de juillet à novembre. © Markus Flück
Pas de nom latin, ni de commentaire...
© Markus Flück
De la forêt à la cuisine.
Ce contenu a été publié sur
26 septembre 2008 - 10:26
Markus Flück, photographe et écrivain, est un passionné de ces trésors des bois. Son livre «Champignons fascinants – De la forêt à la cuisine» (publié en allemand) en dit long sur son amour de la nature et… de la gastronomie. (Les images allant avec les recettes ainsi que les textes qui les accompagnent ont été aimablement mis à disposition par l’éditeur Leopold Stocker).
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