Suíça obtém sua primeira vitória nas eliminatórias

Blaise Nkufo (10) marcou o gol da vitória da Suíça Keystone

A Suíça conseguiu enfim sua primeira vitória nas eliminatórias do Grupo 2 Europeu para a Copa do Mundo de 2010, na África do Sul, ao derrotar a Letônia por 2 a 1, em St-Gallen.

A partida não era matematicamente de última chance, mas ninguém sabia como a equipe iria reagir depois de perder em casa para Luxemburgo, equipe mais fraca do grupo. O importante, portanto, era ganhar e marcar os três pontos.

A tensão era previsível e confirmou-se na equipe da Suíça. A vitória contra a Letônia (2 a 1), em casa, em St-Gallen, foi indiscutível pela domínio em toda a partida, apesar de ter jogado bem durante 20 minutos, no máximo. Espera-se, portanto, que a seleção suíça reencontre um pouco da confiança perdida nas duas primeiras partidas das eliminatórias (empate de 2 a 2 em Israel e derrota em casa para Luxemburgo por 2 a 1).

Se for o caso e a Suíça passar a jogar muito melhor, talvez possa ainda terminar as eliminatórias em 2° lugar do Grupo 2 e disputar duas partidas de repescagem para tentar chegar à África do Sul.

Primeiro tempo

A Suíça começou a partida dominando, com a Letônia na retranca, como aliás era esperado. A intenção era marcar o mais rápido possível e dissipar as dúvidas do time suíço. Como o gol não veio, apesar de ter melhor volume de jogo, havia muita deficiência técnica no time da Suíça, com muitos passes perdidos no meio-campo e na defesa. Felizmente para os suíços, os letões não conseguiram aproveitar esses erros dos suíços.

A Suíça só conseguiu realmente criar a primeira oportunidade de gol aos 29 minutos, quando o zagueiro Djouru entrou pela direita de defesa da Letônia e cruzou. Seguiram-se quatro chutes a gol, defendidos pelos zagueiros e pelo goleiro letão.

A partir daí, a Suíça jogou bem durante 15 minutos e criou mais duas oportunidades, sem conseguir marcar. A cada vez que a Suíça acelerava, criava problemas para a defesa a seis da Letônia, que veio a St-Gallen, como esperado, para tentar não tomar gol e tentar marcar em contra-ataque. Ao final do primeiro tempo, a seleção suíça saiu de campo com algumas vaias da torcida.

No mesmo ritmo

No começo do segundo tempo, a Suíça tentou manter o ritmo e a Letônia manteve seu mesmo esquema defensivo. A dominação da Suíça continuou e aos 11 minutos o meia Hugel perdeu uma oportunidade de gol.

O primeiro gol da Suíça veio finalmente aos 17 minutos, quando o lateral direito Lichtsteiner chutou de fora da área e um zagueiro letão rebateu nos pés do atacante Alexander Frei, que abriu o marcador.

Mais uma vez a seleção suíça não soube manter a vantagem durante muito tempo. Aos 25 minutos, depois de uma falta desnecessária a 35 metros do gol, a Letônia empatou depois da cobrança de falta. A mesma situação ocorrera nas duas partidas precedentes contra Israel e Luxemburgo.

Desta vez, no entanto, os jogadores suíços reagiram rápido e desempataram dois minutos depois, também de uma bola parada pela esquerda do ataque. Frei cobrou para a cabeça do atacante NKhufo, que marcou o gol da vitória da Suíça.

Ao final da partida, era visível mais a sensação de alívio do que de alegria dos jogadores suíços. A próxima partida da Suíça será na próxima quarta-feira contra a Grécia, líder do grupo, em Atenas.